Уголовную ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах вводит Казахстан

Анкара, 20 марта 2014, 15:13 — REGNUM  Уголовную ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах вводит Казахстан, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на депутата cената (верхней палаты - ИА REGNUM) парламента республики Ермека Жумабаева.

Депутаты верхней палаты в ходе пленарного заседания вернули в мажилис (нижняя палата парламента - ИА REGNUM) законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности органов внутренних дел". Сенаторы внесли в него ряд поправок. Уголовный кодекс республики предлагается дополнить новой статьей 162-1 "Участие в иностранных вооруженных конфликтах", которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

"У нас есть статья в Уголовном кодексе о наемничестве. Там лица за материальное вознаграждение участвуют в иностранных вооруженных формированиях. Но кроме этого, есть еще факты, когда граждане и нашей страны и других стран по своим идейным религиозным убеждениям участвуют. И поэтому для того, чтобы эти факты привести в правовое поле, вносятся эти изменения. Этой нормы у нас не было, она называется "Участие в иностранных вооруженных конфликтах" - это не наемничество", - пояснил депутат Ермек Жумабаев корреспонденту Tengrinews.kz в кулуарах заседания.

Кроме того, согласно сравнительной таблице, подготовленной комитетом Сената по конституционному законодательству, судебной реформе и правоохранительным органам, в Уголовный кодекс вносится новая статья 233-5 "Прохождение террористической или экстремистской подготовки". "Прохождение лицом, в том числе за пределами республики, подготовки, заведомо для обучающегося, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет", - говорится таблице поправок.

Напомним, в прошлом году в СМИ появилась информация об участии казахстанцев в войне в Сирии. Позже были задержаны двое жителей Павлодарской области, которые купившись на пропаганду в Интернете, уехали в Сирию. На них было заведено уголовное дело. Сообщалось также, что обвиняемые раскаиваются в содеянном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.