От введения виз между Украиной и Россией пострадают не только рядовые граждане - эксперты

Москва, 20 марта 2014, 15:16 — REGNUM  Аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что идея введения Украиной визового режима с Россией была предложена сгоряча, и вероятность введения данного ограничения слишком мала. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 марта.

"Все-таки наши страны очень сильно связаны экономически и социально - многие украинцы и россияне ездят на заработки в соседнюю страну, имеют по другую сторону границы родственников, друзей, близких, рабочие контакты. Много малого и среднего бизнеса, который формируется на транснациональном уровне. Вот и премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна не будет спешить с таким кардинальным шагом, так как он может иметь серьезные негативные последствия для населения, что, собственно, может привести к социальным волнениям", - подчеркнул Сороко.

С ним согласен и начальник отдела аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин: "Возможное введение виз будет иметь негативное воздействие для обычных граждан Украины. Скорее всего, заявление о возможном введении виз носит эмоциональный характер и призвано создать ощущение, что у Киева есть инструменты влияния на РФ. Однако подобное решение приведет к росту недовольства, так как несколько миллионов украинцев работают в РФ. С большой долей вероятности можно утверждать, что новые власти на это не подойдут, так как это может спровоцировать новый виток беспорядков и падение электоральной популярности у населения. В том случае, если это решение будет принято, то в соответствии с дипломатической практикой, Россия пойдет на ответный шаг и введет визы для граждан Украины".

По словам Сороко, и для экономики Украины этот новый удар, в ситуации огромного дефицита бюджета и высокой долговой нагрузки может стать очень болезненным. "А для текущего правительства Украины (которое сильно разобщено) допустить этого никак нельзя. Российская же сторона, в свою очередь, на такой шаг может пойти только, если аналогичное решение будут принято властями Украины", - уверен аналитик.

Генеральный директор оценочной компании "Справедливая стоимость" Вадим Ткаченко назвал новость о визах плохой. Но, по его мнению, у Украины нет иного выхода: "Она уже отказалась от председательства в СНГ и, видимо, поставит вопрос вообще о выходе из этой организации".

Он отметил, что визовый режим плох, в первую очередь, не для экономик государств, а для простых граждан и бизнеса. "Конечно, основные проблемы ощутят на себе жители Украины, чем РФ, так как заработок в РФ - основной доход некоторых украинцев. Для россиян - это не так существенно, но про отдых в Киеве или Одессе можно забыть или, по крайней мере, задуматься о поездке, если есть альтернатива (например, Крым). Бизнес тоже пострадает и, в первую очередь, также украинский. Это коснётся потребительского сектора (кафе, рестораны, гостиницы), которым приносили прибыль, в том числе, русские гости, особенно для Киева", - уверен Ткаченко.

Он также назвал минусы и для России: проблемы в нехватке трудовых ресурсов и качественной рабочей силы по сравнению с другими работниками стран СНГ, нехватка некоторых товаров и спрос на некоторые услуги - это коснётся в основном приграничных субъектов РФ.

Генеральный директор бухгалтерской компании "Честные числа" Алексей Авдюшкин обращает внимание, что введение визового режима сначала остановит (до тех пор как настроится порядок выдачи виз), а потом существенно ограничит: мелкую торговлю, когда товар провозился частными торговцами под видом личных вещей; перемещение, в том числе транзит, любого товара автотранспортом, а особенно, работу мелких автоперевозчиков, так как на водителей придется оформлять специальные рабочие визы; частную трудовую миграцию, когда граждане Украины могли по 3 месяца находиться на территории РФ и работать, пусть и не совсем легально, с точки зрения Российского трудового и налогового законодательства; количество людей пересекающих границу, в том числе поездки родственников, туристические поездки, рабочие командировки и т.п. по его мнению, российский бизнес начнет искать замену украинским контрагентам и транзиту товаров через Украину.

Вместе с тем, управляющий партнер Международного юридического бюро Ruscounsel.com Константин Кантырев считает, что визового режима не будет ни со стороны Украины, ни со стороны России. по его мнению, в текущих экономических условиях, несмотря на некоторые разногласия сторон, это не выгодно ни одной, ни другой стороне.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий по итогам заседания СНБО заявил, что власти Украины намереваются ввести визовый режим с Россией. Однако уже 20 марта де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк опроверг его слова, подчеркнув, что Киеву не следует спешить ни с введением визового режима с РФ, ни с переходом к загранпаспортам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail