"Уроки украинского": в Гагаузии создают "народную гвардию" для защиты от Молдавии

Кишинёв, 20 марта 2014, 15:07 — REGNUM  В Гагаузии будет создана собственная народная гвардия, которая будет обеспечивать порядок на территории региона. Как сообщило комратское издание "Гагауз-инфо", такое решение было принято на специальном заседании Народного собрания (парламента) автономии.

Поводом для принятия такого решения стало блокирование на минувшей неделе силовыми структурами Молдавии работы девяти АЗС, владельцем которых является депутат Народного собрания Илья Узун, ранее поддержавший "запрещенный" Кишиневом гагаузский референдум от 2 февраля о внешнеполитическом векторе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Гагаузские депутаты расценили эту акцию Кишинева как политический шантаж, давление и запугивание.

Как заявил на заседании НСГ депутат Иван Топал, обо всех операциях на территории автономии должны быть проинформированы башкан и председатель Народного собрания, и только после того, как глава автономии даст добро, в регионе могут проводиться какие-либо спецоперации.

В свою очередь глава юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи заявил, что Гагаузии нужно извлекать уроки из происходящего на Украине. "Приехали на машинах, разрушили памятник Ленину и уехали. Если бы были народные дружины - разве это произошло бы? Конечно, нет. У нас может произойти то же самое - приедут ночью, кого-то заберут, кого-то изобьют, и испарятся. Я предлагаю создать народную гвардию, которая будет обеспечивать правопорядок", - заявил депутат.

Со своей стороны депутат НСГ от Демпартии Молдавии Григорий Морар заявил, что создавать народную гвардию "ни в коем случае нельзя", поскольку "еще не исчерпан дипломатический диалог" с Кишиневом.

В свою очередь, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов подчеркнул, что деятельность народных дружин прописана в действующем законодательстве и не является каким-либо нарушением. В итоге инициатива была утверждена большинством голосов депутатов.

Как сообщало ИА REGNUM, в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Генпрокуратура Молдавии в свою очередь завела уголовное дело по факту проведения гагаузского плебисцита и начала преследование его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail