Литовский политик призвала готовится к "российской оккупации"

Москва, 20 марта 2014, 15:03 — REGNUM  Член Сейма Литвы Агне Билотайте, реагируя на решение Генеральной прокуратуры не расследовать петицию в Интернете за присоединение Клайпедского края к Российской Федерации и "пропагандистские программы российских телеканалов", обещает обжаловать это решение по поводу расследования петиции. Об этом сегодня, 20 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, ссылаясь на заявление политика.

"Генеральная прокуратура решила не расследовать провокационную петицию по поводу Клайпедского края, поэтому ее создатели остались без наказания. Аргумент прокуратуры поражает - отказались расследовать, поскольку поощряется отделение Клайпедского края не насильственным способом. Означает ли это, что предложения мирного отделения допустимы? ДГБ, который должен следить за такими вопросами, открыто заявил, что нужно меньше внимания обращать на провокации. На программы транслируемых российских каналов, переворачивающие историю Литвы с ног на голову, смотрят сквозь пальцы. Видимо, не видно, что происходит под боком у Литвы, и что Россия прибегнет ко всем способам, чтобы дестабилизировать и ослабить Балтийские страны", - сказала Билотайте.

Член Сейма убеждена, что с ростом напряжения на Украине "агрессия России в отношении Литвы будет только усиливаться", обретая различные формы и нанося ущерб Литве и ее обществу. "Нужно видеть всю картину: одной рукой Россия наносит удар по экономике Литвы, ограничивая перевоз грузов через Клайпедский порт и, скорее всего, запрещая ввоз в Россию литовского мяса. Таким образом она стремится настроить против принципиальной позиции Литвы литовских предпринимателей, ставящих прагматические взгляды выше интереса государства. Другой рукой через показываемые в Литве программы переписывается история Литвы, бросаются обвинения в том, что в Литве якобы действовали фашисты, жителей призывают стыдиться национального самоуважения и скрывать выражения национальности. Появляются сепаратистские провокации, смотрят на нашу реакцию. Общество хотят оставить расколотым, - заявила Билотайте. - Так готовится почва для худшего сценария, для которого непрогнозируемый Путин всегда может найти повод. Его недавние заявления о том, что русский народ расколот и должен вновь объединиться, а также неофициальные высказывания представителя России в Совете Европы о том, что Россия вернет Балтийские страны, просто режут глаза, а спокойно наблюдать за этими процессами - обыкновенное невыполнение обязанностей на пороге угрозы".

Билотайте напоминает о том, что аргументы о защите прав жителей русской национальности, которые "Россия использует для оправдания оккупации Крыма", можно применить и в странах Прибалтики, среди них и в Литве. Об этом, по ее словам, предупреждают и иностранные эксперты, и политики западных стран. В таком контексте, по ее мнению, неизбежен выборы между двумя стратегиями: игнорировать сигналы опасности или со спокойствием дурака ждать обещанной помощи НАТО.

"Но НАТО не только защищает, но и обязывает. Чтобы быть защищенными, мы должны согласно возможностям сами заботиться о своей безопасности. Не только увеличивая финансирование обороны, но и своими действиями не оставляя сомнений, что мы сами заботимся о своей безопасности и чувствуем ответственность", - заключила Билотайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.