Президент Молдавии: Принятие Россией в свой состав Приднестровья ухудшит ее имидж

Москва, 20 марта 2014, 15:02 — REGNUM  Принятие Россией вслед за Крымом в свой состав и Приднестровской Молдавской Республики "не принесло бы ничего хорошего ни Молдавии, ни Российской Федерации", - заявил на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Николай Тимофти, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя информацию о том, что руководство Верховного совета ПМР обратилось в Госдуму РФ с просьбой рассмотреть возможность вхождения Приднестровья в состав России, Тимофти заявил, что "не был уведомлен" о таком обращении. При этом молдавский президент подчеркнул, что считает парламент Приднестровья "неконституционным органом".

"Я считаю, что это контрпродуктивно, - продолжил Тимофти. - Это не принесет ничего хорошего ни Республике Молдова, ни Российской Федерации. Эти действия не способствуют сохранению того международного имиджа, который был у России до настоящего времени. Если она примет этот запрос, это будет неправильный шаг".

Власти Молдавии, по словам Тимофти, не изменят своей позиции и будут в дальнейшем настаивать на соблюдении принципа суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова. При этом молдавский президент подтвердил позицию официального Кишинева относительно непризнания прошедшего 16 марта в Крыму референдума о самоопределении. "Считаем его проведение незаконным, и в очередной раз подтверждаем, что мы выступаем за единство, суверенитет и территориальную целостность Украины. Возможное решение России об аннексии Крыма будет представлять собой серьезное нарушение норм международного права", - подвел итог Николай Тимофти. Стоит отметить, что ни в Верховном совете Приднестровья, ни в Госдуме РФ пока официально не подтвердили факта обращения властей ПМР с просьбой рассмотреть вопрос о включении республики в состав России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.