МИД Белоруссии снова обозначил "чёткую позицию" по Крыму

Гагра, 20 марта 2014, 14:55 — REGNUM  Официальный Минск с пониманием относится к намерению Украины выйти из СНГ и занимает определённую позицию по признанию итогов состоявшегося 16 марта референдума в Крыму. Об этом 20 марта на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Официальный Минск сожалеет о решении Украины покинуть Содружество независимых государств, в котором постсоветская республика председательствует, сообщил пресс-секретарь МИД РБ. Согласно заявлению представителя внешнеполитического ведомства Белоруссии, под "решением Украины" и "украинской стороны" следует понимать решение группы лиц, захвативших власть в Киеве и выступающих от лица законного правительства. Ранее официальный Минск не делал заявлений, который можно было бы однозначно трактовать как поддержку "новых властей" соседней республики.

"Что касается заявления украинской стороны относительно прекращения ее председательства: мы, безусловно, сожалеем о принятом Украиной решении, хотя и понимаем его мотивы, - сказал Мирончик. - Мы внимательно рассмотрим варианты дальнейшего функционирования организации. В частности, вариант председательства в органах Содружества нашей страны до конца 2014 года. Это потребует согласования с другими странами-членами, и согласования со вторым сопредседателем в СНГ - Республикой Казахстан".

Пресс-секретарь МИД отметил надежду официального Минска на возможность сотрудничества Украины с СНГ после выхода из состава Содружества. По мнению белорусского чиновника, СНГ является "одним из эффективных инструментов решения ряда проблем".

Комментируя проблему признания официальным Минском итогов крымского референдума, Мирончик сказал: "Позиция Белоруссии была точно выражена в заявлении МИД, которое прозвучало 19 марта. Больше мне добавить нечего".

Напомним, 19 марта МИД РБ распространил заявление, в котором отметил, что Белоруссия не может быть безучастной к событиям на Украине, "в том числе к проведенному 16 марта 2014 года референдуму в Крыму и принятому по его итогам решению о вхождении Крыма в состав Российской Федерации" Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по итогам которого местные жители в подавляющем своем большинстве заявили о намерении войти в состав РФ. Официальный Минск публично никак не отреагировал на этот факт. Спустя два дня, 18 марта в Москве президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совмина Крыма Сергей Аксёнов и председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. После этого, вечером 18 марта пресс-службы президентов России и Белоруссии проинформировали: Александр Лукашенко позвонил Владимиру Путину и обсудил с ним ситуацию на Украине, в т.ч. проведение референдума в Крыму.

Также напомним, официальный Минск публично не выказывает признания мятежников, захвативших власть в Киеве, свергших президента Виктора Януковича и выступающих от имени законного правительства. В то же время "новое украинское правительство" всячески подчёркивает признание себя официальным Минском. Так, например, на сайте Нацбанка Украины опубликовано сообщение о состоявшейся 12 марта встрече фактического руководителя Нацбанка Степана Кубива с послом Белоруссии на Украине Валентином Величко, при этом отмечено: "Валентин Величко поздравил Степана Кубива с назначением на должность председателя Национального банка и от имени белорусского руководства выразил поддержку новосозданному украинскому правительству в проведении реформ". Посольство Белоруссии и МИД республики не опровергли содержание данной публикации. По мнению ряда экспертов, поведение официального Минска в украинском кризисе и случае признания Крыма напоминает недавнюю историю с исполнением обещания признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта "секретарь Совнацбеза Украины" Андрей Парубий, занимавший до свержения Виктора Януковича должность "коменданта майдана", заявил: "Министерству иностранных дел Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией". До этого МИД Украины, находящийся под управлением мятежников, заявил о выходе постсоветской республики из СНГ. Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев 20 марта подтвердил получение ноты из МИД Украины о выходе этой республики из СНГ и заявил журналистам: "Все страны СНГ считают Украину неотъемлемой частью Содружества и всегда поддерживали Украину". Лебедев напомнил, что 2013 году "все страны СНГ единогласно поддержали предложение и приняли решение о председательстве Украины в Содружестве в 2014 году", а выход Украины из СНГ - не в интересах этой постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.