Развитию Закавказья мешают затяжные конфликты и закрытые границы - посол Великобритании

Ереван, 20 марта 2014, 14:42 — REGNUM  Регион Закавказья представляет большой интерес и является энергетическим узлом между Европой и Китаем. Об этом заявила посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич 20 марта на конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе. Стратегический подход к региональной безопасности" в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, по словам посла, реализации существующего потенциала региона мешают имеющиеся там затяжные конфликты. Как отметила она, Лондон выступает за развитие стран региона. "Открытие одной двери не означает закрытие другой", - сказала она, заметив при этом, что, несмотря ни на что, капитал проходит через эти "двери" и проникает в регион. "Нас очень интересует в связи с этим позиция Турции. Однако регион сталкивается с проблемой закрытой армяно-турецкой границы, и возникает вопрос: "Кому это выгодно?". Наша позиция ясна - основой для сотрудничества должен быть свободный выбор", - подчеркнула Лич. Вместе с тем, она считает, что международные организации могут содействовать этим странам и выступить с определенными предложениями. "ЕС желает свести исторических врагов. В свое время историческими врагами были также Франция и Англия", - напомнила посол.

Касаясь темы партнерства Армении с силовыми блоками - ОДКБ и НАТО, посол подчеркнула, что, несмотря на то, что Армения состоит в ОДКБ, она продвигает довольно сбалансированное сотрудничество с НАТО. "В рамках сотрудничества с НАТО Армения желает сформировать профессиональные миротворческие контингенты, пересмотреть оборонную стратегию и обучить профессиональный сержантский состав. Здесь имеет большую роль Минобороны страны, которое в вопросе развития обороноспособности не желает зря терять ни одного драма", - подытожила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.