Прокуратура Бурятии выявила незаконную добычу нефрита

Улан-Удэ, 20 марта 2014, 14:26 — REGNUM  Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура для декриминализации нефритовой отрасли провела выездную проверку добычи нефрита на Оспинском месторождении Окинского района Бурятии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 марта сообщили в республиканской прокуратуре.

Во время проверки месторождения нефрита были обследованы жилы в радиусе 15 километров, расположенные в границах лесного фонда Сорокского участкового лесничества Осинского лестничества. Сотрудники прокуратуры обнаружили пять ям незаконной добычи нефрита глубиной от 4 до 7 метров и 34 незаконных строения и сооружения, приспособленных для проживания.

"Оспинское месторождение нефрита является одним из богатейших месторождений нефрита-сырца высокого качества, имеющего различную палитру окрасок от тёмно-зелёныйого до светло-зеленого без дополнительных вкраплений. Месторождение включает в себя десятки жил, часть которых состоит на государственном балансе запасов полезных ископаемых в нераспределённом фонде, что делает его привлекательным для незаконной добычи нефрита", - отметили в ведомстве.

Республиканским агентством лесного хозяйства указанные лесные участки для размещения строений и сооружений не предоставлялись. Выявленные факты свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении государственного лесного контроля в границах Окинского лесничества должностными лицами, допустившими нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

"На имя руководителя республиканского агентства лесного хозяйства внесено представление об устранении выявленных нарушений, по итогам рассмотрения которого незаконные строения и сооружения ликвидированы, участки лесного фонда приведены в надлежащее состояние", - сообщили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.