Новгородский губернатор пообещал отставки главам районов за неплатежи в сфере ЖКХ

Великий Новгород, 20 марта 2014, 14:08 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин будет отрешать от должности тех глав районов, которые не по назначению используют бюджетные средства на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава региона заявил сегодня, 20 марта, на очередном заседании областного правительства.

"Первыми в очереди" на лишение постов Митин назвал главу Боровичского района Марину Костюхину и главу Чудовского района Ларису Паюк.

Заместитель руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Алексашкина назвала эти районы в числе четырёх муниципалитетов (также в список попали Мошенской и Новгородский), в которых задолженность за услуги ЖКХ за год выросла в 3 раза. Она отметила, что на 1 марта 2014 года общая сумма задолженности бюджетных организаций за коммунальные услуги достигла 350 млн рублей, при этом до 1 апреля районы готовы погасить только текущую задолженность в сумме 50 млн рублей. Основной долг учреждений - перед обанкротившимся ООО "Новжилкоммунсервис", пришедшей на его место ООО "Тепловая компания "Новгородская", перед "Новкоммунсервис" и водоснабжающими организациями.

Алексашкина отметила, что с июля 2013 года, когда в регионе произошла реорганизация коммунального комплекса, бюджетные учреждения уже накопили долг перед "Тепловой компанией "Новородская" в сумме 88,6 млн рублей. "Если так пойдёт и дальше, мы получим ещё одну организацию-банкрот", - заявила заместитель руководителя областного департамента по ЖКХ и ТЭК. Она подчеркнула, что районам в полном объёме были перечислены средства на оплату услуг ЖКХ из бюджета области, но в районных бюджетах предусмотрели только 93% от необходимых расходов, а по факту оплатили лишь 75%.

Губернатор Сергей Митин заявил, что с 2015 года межбюджетные отношения будут изменены: власти предусмотрят механизм целевого использования средств на оплату коммунальных услуг, случаи нарушения которого будут рассматриваться в судах.

Он подчеркнул, что в случае неисполнения судебных решений, в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", будет отрешать от должности глав районов. "Давайте неукоснительно соблюдать законы. Я для этого здесь поставлен президентом, избран народом и, поверьте, у меня хватит мужества и знаний именно так поступить. И я это сегодня публично объявляю", - заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail