Банкир: Вслед за натовскими военными в Латвию придут американские инвестиции

Москва, 20 марта 2014, 13:58 — REGNUM  Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис в беседе с порталом freecity.lv выразил уверенность в том, что напряженность между ЕС и Россией из-за украинских событий будет способствовать притоку новых инвестиций в Латвию, как с Запада, так и с Востока. Поэтому, по его мнению, из-за потери российского транзита плакать не стоит.

"Результатом этого противостояния между западными странами и Россией стало намерение Соединенных Штатов и других государств НАТО укрепить безопасность стран Прибалтики, чтобы было понятно, что Россия сюда просто так не придет. Соответственно, этот процесс отразится на Латвии так, что здесь станет больше и западных инвестиций, и восточных - российских. Если Путин не сделает из России Советский Союз и не ограничит полностью отток капитала, а мне кажется, что он этого не сможет добиться, то россияне продолжат вывозить деньги, чтобы жить нормально в других странах. Путин сам, надеюсь, отчетливо понимает, что если он перекроет отток денег, то ему самому кислород перекроют. Ведь до сих пор там люди занимаются "распилами" и выводом денег и, если раньше Путин это не прекратил, то почему он это должен делать сейчас", - заявил банкир.

По словам Рунгайниса, и с точки зрения россиян укрепление безопасности Прибалтики с помощью НАТО - позитивный момент. Они поймут, что это не Крым и сюда можно больше вкладывать. "Я думаю, что эта ситуация должна дать Латвии несомненные плюсы. Надо будет все-таки уменьшать зависимость от российских энергоресурсов. Это опять-таки побудит страны Запада делать новые инвестиции. Произойдет новый виток развития. Поэтому сейчас "Латвийский газ" молчит - понятно, что их позиции ухудшатся, что, в свою очередь, означает новые инвестиции в страны Прибалтики, направленные на энергетические активы. Обязательно будет построен газовый терминал и несколько других проектов, которые ранее, может быть, казались невероятными. Но в результате всей этой ситуации Россия очень сильно помогла долгосрочной энергетической независимости и экономическому процветанию стран Прибалтики", - считает Рунгайнис.

Также, Гирт Рунгайнис уверен, что если в Прибалтике будут находиться натовские войска, то, как показывает практика, здесь будет больше задействован и американский капитал: "Это означает, что здесь будут инвестиции более крупных американских и европейских компаний. А россияне, в основном, продолжать вкладывать средства в недвижимость, а также будут развивать здесь какой-то бизнес. Что касается транзитной отрасли и наших портов, которые исторически выигрывали от сотрудничества с Россией, то здесь, конечно, возможен большой спад. Но, на мой взгляд, по этому поводу плакать не следует. Просто это приведет к тому, что надо будет заниматься переходом на другие модели - и в транзитной сфере и в других отраслях. Надо будет производить продукцию на самом высшем мировом уровне, потому что, как бы там ни было, Россия при нынешнем режиме не станет самообеспеченной. А значит, она продолжит все покупать на Западе, только уже по более дорогим ценам".

Добавим, что известный телеведущий Владимир Познер в интервью Первому Балтийскому каналу заявил: "Отношение к России в странах Прибалтики в целом не самое лучшее. Исторически это абсолютно объяснимо. Причем, история не такая уж и давняя - Россия всегда рассматривается здесь как потенциально агрессивная страна, непредсказуемая страна. Тут (в Крыму) с точки зрения очень многих она проявляет агрессию. Естественно, это проецируется на собственную страну. Эта реакция, конечно, понятна".

Однако телеведущий назвал "бессовестным" сравнение ситуаций в Грузии, на Украине и в Прибалтике. "Страны Прибалтики - члены Европейского союза. Это совсем другой коленкор. Даже если думать, что Путин хотел бы влезть сюда, это означало бы начало третьей мировой войны. Это ядерное оружие. Он же не сумасшедший. Так что эти все разговоры идут для того, чтобы подогревать страсти", - считает Познер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО