Фото- и видеоматериалы с места смерти Жвания были найдены в кабинете бывшего генпрокурора Грузии

Тбилиси, 20 марта 2014, 14:02 — REGNUM  Фотографии и видеоматериалы о смерти экс-премьера Зураба Жвания и бывшего заместителя губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова, которые появились в соцсетях 19 марта вечером, были найдены в кабинете бывшего главного прокурора Грузии Муртаза Зоделава вскоре после парламентских выборов 2012 года и смены власти в Грузии, сообщила журналистам прокурор Натия Мезвришвили. Она уточнила, что эти материалы хранились в сейфе в кабинете Зоделава отдельно от других материалов дела, что порождает у следствия множество вопросов.

По ее же информации, следственные действия по делу о смерти Жвания и Юсупова проходят интенсивно. "В прошлые годы в деле было оставлено множество неисследованных деталей, и все усилия прокуратуры направлены на получение ответов на все имеющиеся вопросы. На этом этапе полное разглашение деталей противоречит интересам следствия, что, несмотря на большой интерес, должно быть понятно обществу", - заявила прокурор.

Прокурор также сообщила, что в настоящее время прокуратура ставит вопрос эксгумации трупов Жвания и Юсупова и проведения повторной экспертизы, так как ранее проведенная экспертиза была неполноценной, и в ней ничего не говорилось о признаках физических повреждений на телах умерших.

"Исходя из этого, в течение последних нескольких месяцев главная прокуратура проводит интенсивные переговоры с авторитетными экспертными учреждениями разных стран, чтобы с участием зарубежных экспертов произвести эксгумацию трупов и новую полноценную экспертизу для установления причин смерти Жвания и Юсупова", - пояснила Натия Мезвришвили и добавила, что переговоры находятся в заключительной стадии и в ближайшее время будет проведена эксгумация.

Что касается распространения видео- и фотоматериалов, по оценке прокуратуры, это сделано с целью помешать расследованию данного дела. "На данном этапе публикация указанных материалов может повредить и усложнить получение доказательств по делу", - отметила Мезвришвили.

В ходе расследования дела Жвания прокуратура собирается изучить и вопрос распространения этих материалов и идентифицировать личность их автора.

19 марта вечером в соцсети от имени пользователя "Хаким Паша" в соцсетях появились фотоматериалы по делу о смерти Жвания и Юсупова. На фотографиях зафиксированы повреждения на телах умерших, в том числе раны на губе и голове Зураба Жвания, проколы на теле Рауля Юсупова. Между тем согласно распространенной прежними властями версии, Жвания и Юсупов умерли от отравления угарным газом, накопившимся в комнате из-за неисправного газового обогревателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.