Оренбуржью миграционный наплыв с Украины не грозит: мнение

Оренбург, 20 марта 2014, 13:53 — REGNUM  "Вопросы миграционного "наплыва" в связи с украинскими событиями для Оренбургской области сегодня не настолько актуальны, как пытаются представить некоторые СМИ", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 20 марта помощник руководителя Территориального органа ФМС России по Оренбургской области, советник государственной гражданской службы РФ третьего класса Анатолий Яцкевич.

Он подчеркнул, Оренбуржье в силу своего географического положения удалена от Украины. В настоящее время резкого потока граждан Украины в Оренбургскую область не прогнозируется. Скорее всего, по словам советника, получить гражданство и переехать в регион, изъявят желание лишь те из граждан, кто еще до майдановских событий вынашивал такое решение, и то в случае упрощения для них механизма приобретения гражданства.

"На сегодняшний день особого порядка получения украинцами российского гражданства по каким-либо упрощенным схемам не существует. Увеличения потока граждан Украины в наш регион сегодня мы не наблюдаем. Из общего количества иностранных граждан, пребывающих в Оренбургской области их доля колеблется примерно в пределах 2%", - отметил Анатолий Яцкевич.

Комментируя слова секретаря СНБО Андрея Парубия о скором введении визового режима с Российской Федерацией, помощник руководителя Территориального органа ФМС России по Оренбургской области подчеркнул: "Прошу не опережать событий, во-первых ситуация на Украине меняется буквально с каждым часом. Во-вторых, вопрос о визах для россиян находится за пределами нашей компетенции - в конечном итоге порядок получения виз для россиян определяет иностранное государство. Хочу подчеркнуть, что Управление Федеральной миграционной службы по Оренбургской области постоянно обращается к гражданам с рекомендациями оформлять заграничный паспорт заранее".

Он напомнил, что, например, в январе 2014 года УФМС России по Оренбургской области была развернута информационная кампания. Она преследовала цель, чтобы граждане, планирующие поездки на Украину, в Киргизию, Таджикистан заблаговременно оформляли заграничные паспорта: "Ведь, как известно, с января 2015 года граждане данных стан будут прибывать к нам только при наличии заграничных паспортов, а соответственно следует ожидать аналогичных мер и в отношении россиян".

Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий по итогам заседания СНБО заявил, что власти Украины заявили о намерении ввести визовый режим с Россией и объявили о готовности эвакуировать из Крыма украинские войска. Однако уже 20 марта де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк опроверг это заявление, подчеркнув, что Киеву не следует спешить ни с введением визового режима с РФ, ни с переходом к загранпаспортам, сообщают СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail