В Татарстане у русских общественников отобрали "Тотальный диктант"

Казань, 20 марта 2014, 13:33 — REGNUM  В этом году проведением всероссийской акции "Тотальный диктант", намеченной на 12 апреля, в Казани займутся татарские бизнесмены, а Общество русской культуры, впервые проводившее акцию в 2012 году, исключено из процесса.

Как и предсказывали эксперты ИА REGNUM, в этом году "Тотальный диктант" будет проводиться при прямом кураторстве Департамента по вопросам внутренней политики АП РТ (руководитель Александр Терентьев). Техническая часть поручена коммерческой структуре - роб-технопарку "Навигатор Кампус", возглавляемой молодым предпринимателем Василем Закиевым.

Напомним, что в июне 2012 году проведением акции занималось Общество русской культуры Татарстана - организация, планомерно отстаивающая право школьников региона изучать русский язык в полном объеме - как и в большинстве других регионов Российской федерации. Это вызвало раздражение у представителей этнократии. В результате участников гуманитарного мероприятия, проходившего у памятника А.С. Пушкину в Казани, попытались остановить сотрудники полиции, однако после соответствующих объяснений отказались от данного намерения.

"После того "Тотального диктанта" я получил от руководителя этого проекта - Ольги Ребковец из Новосибирска ряд замечаний, которые заключались в просьбе "не политизировать" акцию, - рассказал ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов. - С подобной формулировкой я никак не мог согласиться, поскольку то, что в Новосибирске является культурно-просветительской, образовательной акцией, в Татарстане давно стало частью политики, борьбой против этнической дискриминации. Поэтому в 2013 году я отказался от организации акции, и в Казани она так и не состоялась. Сейчас же, увидев, что к проведению "Тотального диктанта" активно подключился Аппарат президента Татарстана, я предложил организаторам помощь активистов нашего общества, чтобы она не превратилось в очередное заорганизованное мероприятие, аналогичное казанским "митингам в поддержку Крыма".

По словам Щеглова, он уже встречался с координатором "Тотального диктанта" в Казани Рамилем Уразмановым. После этого его помощник Борис Бегаев получил от Уразманова письмо следующего содержания: "Да, мне отписали из Новосибирска, что участие "Общества русской культуры" по каким-то причинам не может быть осуществлено. То есть размещение вашего логотипа и упоминания о том, что вы являетесь соорганизаторами акции, мне делать запретили".

С своей стороны Михаил Щеглов утверждает, что получил от Ребковец письмо, в котором была другая формулировка: "Напоминаю при этом, что диктант должен оставаться вне политики. Кроме того, хочу акцентировать внимание на том, что решение о сотрудничестве принимают в конечном итоге координаторы в Казани. Прошу вас ориентироваться на их мнение и договоренности с ними".

Сам Рамиль Уразманов сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Как раз сейчас мы проводим переговоры с Обществом русской культуры о форме их участия в "Тотальном диктанте" и не имеем ничего против сотрудничества с ними, при условии, что акция останется вне политики". На вопрос, почему он взялся координировать акцию, направленную на поддержку русского языка, Уразманов ответил, что сейчас в Казани проводится я масса "отмороженных" акций, а он сам всегда желал заниматься организацией достойных мероприятий. И ему, как жителю России, очень хочется, чтобы граждане страны, вне зависимости от национальности, "даже негры", грамотно говорили по-русски.

Как сообщается на сайте организаторов, "Тотальный диктант" - это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира. Цель - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. В том году автором текста для "Тотального диктанта" стал известный русский писатель Алексей Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.06.17
НАТО и Эрдоган пытаются укротить друг друга
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 июня
NB!
27.06.17
Путин отправил жительницу Ижевска из барака в Сочи
NB!
27.06.17
Кто виноват? В Липецке не могут расселить жильцов из 100-летнего дома
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
«Дали мазь»: в бурятском лагере ребёнок с переломом сутки ждал медпомощи
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Битва славян с хазарами, забытая музыка и мамонты: фестиваль живой истории
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
За что СБУ убила Вороненкова и Шаповала
NB!
27.06.17
Foreign Policy: «Заваруха» на востоке Сирии только начинается
NB!
27.06.17
Бургер Кинг, Му-Му и Шоколадницу могут лишить 15% выручки за «особые» цены
NB!
27.06.17
Захарченко хочет взять под контроль «всю бывшую Донецкую область»
NB!
27.06.17
Европол: Саммит G20 — мишень для террористов
NB!
27.06.17
Вопрос о конституционном строе России будет рассмотрен 30 сентября
NB!
27.06.17
«Надо постараться как-то отупеть»: почему алтайская медалистка завалила ЕГЭ
NB!
27.06.17
Балканские страны захватывает «ползучая исламизация» — Die Welt
NB!
27.06.17
Белый дом Трампа: Подковерная борьба не только вредна, но и полезна
NB!
27.06.17
Жители России дали характеристику современной молодежи: опрос