При создании ОАЭ в Астраханской области Европу может заметить Китай и Япония: губернатор

Астрахань, 20 марта 2014, 13:40 — REGNUM  В случае отказа ряда европейских предприятий от дальнейшего сотрудничества с Астраханской областью в проекте по формированию особой экономической зоны промышленного типа на базе судостроительного завода "Лотос", регион сможет проработать направления взаимодействия с рядом китайских и японских предприятий. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 20 марта, накануне на брифинге с журналистами заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, комментируя возможное введение санкций Евросоюзом.

Напомним, стать участниками проекта уже пожелали 11 крупных европейских компаний. В их числе такие крупнейшие европейские предприятия, как швейцарская машиностроительная компания Liebherr, специализирующаяся на производстве крановой техники и холодильного оборудования, и фирма Siemens. Однако сегодня высказываются опасения, что в случае введения экономических санкций Евросоюза, такая работа может быть приостановлена.

"Вопрос, безусловно, для меня болезненный, потому что мы находились уже на стадии фактического принятия административного, правительственного решения формирования этой зоны. Но жизнь не заканчивается, и сейчас нужно пережить период успокоения ситуации, выработки правильных дипломатических решений по политическому кризису на Украине, и я думаю, это приведёт к тому, что мы этот проект полностью реализуем", - сказал он.

При этом Александр Жилкин подчеркнул, что "не надо забывать, что компании, которые работают в Японии, в Китае, обладают также достаточно серьёзными технологиями".

"И эти два направления для нас сегодня имеют стратегический характер. У нас налажены отношения с китайскими и японскими партнёрами, с рядом китайских провинций нами были подписаны соответствующие соглашения. Поэтому если Европа будет осуществлять против нашей страны какие-то действия экономического характера, то, по крайней мере, Астраханский регион вектор своих отношений, предложений по вхождению в свободную экономическую зону промышленного типа переведёт на Китай и Японию. И я думаю, что наши партнёры из Китая с большим удовольствием придут в эту зону с теми же самыми технологиями", - сказал Александр Жилкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail