Латвийская поэтесса призывала не ставить спектакль про летчика-нациста Цукурса

Рига, 20 марта 2014, 13:13 — REGNUM  Известная латвийская поэтесса Андра Манфелде публично призвала продюсера Юриса Миллерса отказаться от идеи создания постановки про летчика и нациста Герберта Цукурса. Манфелде считает, что планируемый спектакль "Цукурс. Герберт Цукурс" лишь усилит вражду между народами Латвии, сообщает портал Delfi.

"Вечером 18 ноября в Лиепае перед началом спектакля "Лачплесис" ко мне обратился продюсер Юрис Миллерс с предложением написать пьесу "Цукурс. Герберт Цукурс". Я ответила, что ничего не знаю про Цукурса, что я не историк, а поэтесса. Спустя пять месяцев в прессе появилась первая информация о "Цукурсе", и это вызвало бурную реакцию в обществе. В той атмосфере, которая сегодня царит в Латвии и в мире, напоминание о жизни и смерти Цукурса только увеличит хаос исторических трактовок и обострит межнациональную рознь", - сообщает в открытом письме Андра Манфелде.

"Чтобы не способствовать еще более глубоким, неизлечимым разногласиям между народами, поколениями и обычными людьми, я призываю Юриса Миллерса отказаться от постановки спектакля "Цукурс. Герберт Цукурс" и оповестить об этом общество", - считает поэтесса.

Ранее уже сообщалось, что этой осенью в Латвии будет представлен новый мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс. В описании постановки сказано, что это "история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора". Именно в этом году исполняется 80 лет с момента триумфального возвращения Цукурса из легендарного перелета в Гамбию.

Как рассказал автор идеи Юрис Миллерс, основной линией сюжета в мюзикле будут трагические события истории Латвии "через призму жизни одного патриота". Отвечая на вопрос, не опасаются ли авторы проекта резкой реакции общественности, Миллерс сказал: "Задача искусства - провоцировать, заставлять задуматься. Это один из случаев, когда мы попытаемся побудить общество подумать о латвийской трагедии и о том, как мы сами относимся к важным историческим моментам".

В свою очередь историк Каспар Зеллис по этому поводу заявил: "Постановка будет полезной и побудит к дискуссии, если на примере одного человека покажут, что тоталитарный режим делает с личностью, и какова ответственность самого человека. Но она принесет больше вреда, чем пользы, если это будет попытка только реабилитировать Цукурса".

В 1941 году вслед за захватом Риги немецкими войсками легендарный лётчик добровольно вступил в карательную команду "Арайса". Это подразделение занималось массовыми убийствами латвийских евреев в рижском гетто и в Румбуле, лесу, расположенном недалеко от Риги. Там были расстреляны более 25 тыс. евреев. Герберт Цукурус считается соучастником этих преступлений. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс производил расстрелы прямо из окна своего автомобиля. По воспоминаниям других свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем - в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты "Моссада".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.