За 2013 год в Башкирии заготовлено более 3,06 млн кубометров леса

Уфа, 20 марта 2014, 13:15 — REGNUM  В 2013 году Министерство лесного хозяйства Башкирии основные плановые показатели выполнило в полном объеме. Об этом ИА REGNUM сообщили пресс-службе лесного ведомства сегодня, 20 марта.

"В регионе удалось снизить количество лесных пожаров, довести их до 60 в целом за сезон, и самое главное - увеличить оперативность тушения, - констатировал министр лесного хозяйства республики Ражап Набиуллин. - Кроме того, процент взыскиваемости штрафов с нарушителей лесного хозяйства в прошлом году достиг 40%". Для сравнения: в среднем по Приволжскому федеральному округу этот показатель равен 20%.

"За 2013 год в бюджетную систему Российской Федерации за использование лесов поступило 265,3 млн рублей, в том числе в республиканский бюджет - 111,5 млн, - отметил Набиуллин. - Это на 10 млн рублей больше, чем в 2012 году", - сообщил министр.

Однако в лесном комплексе республики накопилось немало проблем, требующих системного решения. Это прежде всего низкое освоении расчетной лесосеки, когда вырубается только деловая древесина, в большинстве случаев не перерабатывается, а реализовывается "кругляком", либо на корню.

Также нередок срыв лесовосстановительных мероприятий, так как право на проведение этих работ получают те, кто не имеет никакого отношения к лесному хозяйству и не в состоянии грамотно организовать производственный процесс.

"Сейчас многое держится на энтузиазме самих работников лесного хозяйства", - считают в министерстве. - За 2013 год в республике заготовлено более 3,06 миллиона кубометров леса. Необходимо продолжить работу по обеспечению населения и бизнеса лесом, чтобы не допустить образования дефицита древесины, который может не только вызвать социальную напряженность, но и привести к незаконным рубкам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.