Мэр Вентспилса: Запад забыл, что США оккупировали Техас, а британцы - Гибралтар (Латвия)

Москва, 20 марта 2014, 12:59 — REGNUM  В случае с Украиной страны Запада демонстрируют двойные стандарты, забывая о собственной истории оккупаций. Об этом заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян), сообщает портал Delfi.

Политик отметил, что революция, как правило, приводит к утрате части территории, и Украине не стоит рассчитывать, что она станет исключением. "К тому же, революция провозглашает, что есть правильная и неправильная нация. И это в условиях компактного проживания. О чем тогда речь?" - заявил он.

"А что с Кипром? Часть Кипра, у которой возникли финансовые проблемы, находится в ЕС. А другую часть оккупировала Турция. И что это за страна - Россия? Нет. Это страна НАТО. И какие же там санкции? Да никаких! А кто оккупировал Гибралтар? Страна НАТО - Великобритания... Кстати, британцы провели в Гибралтаре референдум, на котором большинство сказало, что они не хотят. Раз не хотят, значит, остаются в Британской империи. Крым делает то же самое", - напомнил Лембергс.

"Возьмем сербское Косово. Сербская территория. Да, анклав. Там живут немного другие люди. Они говорят - мы независимые, это наше государство. И все дружно признают. И чем это отличается от Крыма?" - недоумевает мэр. Лембергс напомнил, что американцы в свое время оккупировали Техас, отобрав его у Мексики. "И где сегодня Техас? Разве есть санкции против США? Передел мира происходит постоянно. Яркий пример - Югославия. За время моей жизни на политической карте Европы произошли огромные изменения. Страны появлялись толстым слоем. Сейчас говорят, если в Крыму голосуют за декларацию независимости, то это преступление. А я в 1990 году голосовал за независимость Латвии. Что, тоже преступник?" - сказал он.

"Вы посмотрите, где США, а где Украина. Какое им вообще дело? Зачем вы везде лезете? Отдайте Мексике Техас, и потом говорите, какие вы правильные! А почему на Кубе военная база Гуантанамо? На каком основании? Потому что они сильные. А почему у Латвии нет военной базы? Почему нет Тринидада и Тобаго? Потому что мы слабые. Вот и весь разговор. А то они болтают всякие глупости и думают, что кругом одни идиоты", - отметил Лембергс. "Конечно, Украину жалко. Что теперь будет? Иностранцы раскупят украинский чернозем. Им нельзя было продавать. Теперь можно будет. Все заработают. Хотя не все, конечно", - добавил политик.

В свою очередь, известный адвокат и писатель Андрис Грутупс заявил изданию NRA, что Латвии необходимо принять срочные меры по укреплению своей обороноспособности. Адвокат напомнил, что в 1940 году у Латвии было 20 000 солдат и 40 000 айзсаргов, сейчас - вчетверо меньше. "Теперь я слышу от премьера, что в следующем году "попытаются увеличить" военный бюджет. А может, мы до следующего бюджета вообще не доживем? Это очень странный отрыв от реальности", - отметил он.

Грутупс призвал резко увеличить численный состав армии и гражданского ополчения "Земессардзе". "Нам также надо официально попросить США о бесплатной помощи в поставках вооружений. Что такое страны Прибалтики? Это аванпост НАТО. При этом государство выделяет 100 миллионов евро на европейское президентство", - отметил публицист. "Ситуация с базами США более, чем назрела. Надо просить США разместить здесь базы сухопутных сил. Других вариантов нет", - подчеркнул он.

Грутупс отметил, что в случае российского вторжения в проигрыше останутся все жители Латвии. "Чего вы хотите? Чтобы сюда пришла русская армия? Чтобы у вас отобрали собственность? Чтобы заблокировали банковские счета? Чтобы вас послали в отдаленные районы, где реки богаты рыбой, только климат такой... мшистый? Хотите, чтобы все делопроизводство было по-русски? Тогда продолжайте в том же духе... Мы строим какое-то мистическое гражданское общество. А надо строить патриотическое общество! Без него не может обойтись ни одно уважающее себя государство. Украину обвиняют в том, что у нее нет армии и промышленности. То же самое скажут про нас. Сейчас дан сигнал - Прибалтику не трогать. Но будет одно слово - "фас". И псы нападут без колебаний", - предупредил он.

В интервью Грутупс призвал отложить предстоящий визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "У меня есть сведения, что Кирилл собирается приехать в Латвию с как минимум 40 журналистами, которые будут его обслуживать. Прежде всего он хочет отправиться в Даугавпилс. Можете себе представить, в каком свете журналисты будут отображать разговоры с русскими в Даугавпилсе, которые, конечно, расскажут, как их здесь притесняют и дискриминируют, поэтому, мол, приходите нам на помощь", - отметил Грутупс. "Патриарх тут будет распространять военную идеологию. Поэтому, учитывая политическую обстановку, по-моему, визит надо отложить. Это вопрос государственной безопасности", - заявил адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту