Эколог: На реконструкцию очистных сооружений в Ленобласти требуется около 9 млрд рублей

Тихвин, 20 марта 2014, 12:40 — REGNUM  Сотрудники экологической организации "Зеленый Крест" Северо-Запада посетили несколько комплексных очистных сооружений Ленинградской области и обнаружили, что они загрязняют природу. Об этом сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили экологи.

В военном городке Ваганово-2 жители платят за очистку коммунальных стоков. На самом деле очистные сооружения находятся в аварийном состоянии, стоки скапливаются в озере Шимпалатовское и оттуда поступают в Ладожское озеро.

В поселке Семиозерье положение с очистными - примерно такое же. Стоки через несколько прудов, заполненных черной вязкой и вонючей жидкостью, в любой момент могут попасть в Гладышевское озеро, являющееся частью одноименного заказника.

"На реконструкцию очистных сооружений в масштабе всей Ленинградской области требуются значительные средства - около 9 миллиардов рублей, - комментирует ситуацию председатель Северо-Западного "Зеленого Креста" Юрий Шевчук. - В текущем году, который назван Годом Финского Залива, Российская Федерация обязалась провести сокращения выбросов в Финский залив соединений азота и фосфора, служащих питанием сине-зеленым водорослям. Возможно, хотя бы для того, чтобы выполнить свои международные обязательства, РФ обеспечит финансированием реконструкцию муниципальных очистных в бассейне Финского залива? В противном случае, сомнительно, чтобы удалось набрать полностью необходимую сумму даже за десять лет".

Напомним, в Ленинградской области находится 361 очистное сооружение, из которых примерно на 120 осуществляется только механическая очистка стоков. 19% стоков вообще сливаются на рельеф без очистки. Более половины очистных находятся в заброшенном, неисправном или разрушенном состоянии.

В Выборгском районе полностью разрушены очистные в посёлках Выборгский, Кировские Дачи, Гончарово, Житково, Кондратьево, Токарево, Дятлово, Торфяновка, Барышево, Боровичи, Красный Холм. Сточные воды в этих поселках отводятся без какой-либо очистки.

В Кировском районе в поселке Павлово очистные разрушены, сточные воды сбрасываются в Неву без очистки; в городе Мга, поселках Путилово и Шум канализационные очистные не работают. В Волосовском районе сточные воды с низкой степенью очистки сбрасываются на рельеф очистными сооружениями в деревнях Зимитицы, Каложицы, Клопицы, Курск, Сельцо, Сумино. В Ломоносовском районе практически отсутствует очистка сточных вод в деревнях Яльгелево, Малое Карлино, поселке Большая Ижора. Без очистки сбрасываются сточные воды в поселке Лукаши и деревне Сяськелево, так как очистные сооружения и там разрушены.

Напомним, на недавнем заседании Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области была принята рекомендация к Правительству Ленинградской области обратиться в Правительство РФ с просьбой о дополнительном финансировании реконструкции очистных сооружений в связи с Годом Финского залива и международными обязательствами РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI