Экс-премьер назвал энергетическую стратегию пародией, которая окончательно выгонит Hitachi и выгодно "Газпрому"

Москва, 20 марта 2014, 12:23 — REGNUM  На прошедшем заседании литовской временной комиссии, возглавляемой Артурасом Скарджюсом, целью которой является оценить результаты стремлений, сформулированных в национальной энергетической стратегии 2007 года, и разъяснить ситуацию в секторе энергетики, было решено отложить рассмотрение выводов комиссии, поскольку они были представлены перед самым заседанием, и участники не успели ознакомиться с ними. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 марта, в Сейме Литвы.

Комиссия не одобрила предложение лидера парламентской оппозиции Андрюса Кубилюса позволить правительству ознакомиться с проектом выводов и представить членам комиссии электронную версию выводов. По словам Кубилюса, оценка правительства будет нужна, поскольку осуществление выводов вызывает реальную угрозу преемственности выполняемых сейчас энергетических проектов и позициям государства в идущих сейчас арбитражных спорах с "Газпромом".

Кубилюс также обратил внимание на то, что в проекте выводов представлены, по его словам, тенденциозные, необоснованные, пристрастные, противоречащие друг другу оценки или вообще - логическая ерунда. Например, предложение обратиться в прокуратуру, чтобы расследовать, "не превысило ли должностное лицо служебные полномочия своим бездействием".

"Оцениваемые действия прошлого правительства и их описания представляются согласно не той логике, по которой они выполнялись, а вычеркнутые из контекста, все неузнаваемо изменилось и перевернулось вверх ногами, поэтому осуществление энергетической стратегии представляется, как пародия, а самим выводам могут порадоваться только те, кто хотел бы, чтобы все осталось по-старому, - сказал Кубилюс, который возглавлял прошлое правительство Литвы. - Многие утверждения взяты просто "с потолка", их не обсуждали ни на заседаниях комиссии, ни в представленном комиссии материале".

По словам Кубилюса, энергетические проекты прошлого правительства и возникавшие во время их выполнения юридические споры с подрядчиками, заинтересованными группами представляются так, что всегда правы группы интересов, высказывающиеся против начатых действий правительства и перемен: "Газпром", Nukem, Inter Rao и т.д.

"Если бы такие выводы "полнолуния" были утверждены Сеймом, а их рекомендации последовательно выполнялись бы, появилась бы угроза для государства столкнуться с убытками в уже начатых арбитражах и дождаться новых, помимо этого, должно остановиться строительство терминала сжиженного природного газа, и все остальные выполняемые сейчас проекты, окончательно выгнали бы Hitachi", - утверждает Кубилюс.

Он утверждает, что проект выводов - это памятник некомпетенции Скарджюса и прекрасное проявление антигосударственной деятельности, которое соответствует выводам отчета Департамента государственной безопасности за 2013 год: "Чтобы повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Литвы, иностранные государства используют рычаги и мягкой, и жесткой силы. Департамент государственной безопасности установил, [...] что также по традиции использовались экономические и энергетические рычаги, дискредитировались выполняемые в Литве проекты, предоставляющие энергетическую независимость, были попытки через действующих за границей представителей бизнеса повлиять на решения литовских политиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail