Президент Латвии встретился с министром иностранных дел ОАЭ

Рига, 20 марта 2014, 12:18 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш провел в Риге встречу с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейхом Абдаллой бен Заидом аль Нахаяном (Sheikh Abdullah Bin Zayed Al Nahyan). В беседе обсуждались двусторонние отношения и экономическое сотрудничество между Латвией и ОАЭ, а также актуальные региональные проблемы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 марта, в пресс-службе Берзиньша.

Президент Латвии и министр иностранных дел ОАЭ с удовлетворением отметили возрастание интенсивности политического диалога между двумя странами, и пришли к единому мнению о необходимости развивать его и в дальнейшем. В качестве важных фактов двустороннего взаимодействия было названо открытие посольства Латвии в Абу-Даби в этом году, а также развитие сотрудничества в области экономики, образования и культуры.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Андрис Берзиньш рассказал о возросшем интересе представителей латвийского бизнеса к ОАЭ. Абдалла бен Заид аль Нахаян, в свою очередь, отметил стремление предпринимательского сектора своего государства развивать инвестиционные возможности в балтийском регионе, особенно в сфере туризма и здравоохранения.

Общий товарооборот с ОАЭ в 2013 году составил 23,4 миллионов долларов США. Основные товарные группы латвийского экспорта в данное государство - машины и механические устройства, электрооборудование, древесина и изделия из древесины. Объем торговли услугами в течение первых трех кварталов 2013 года составил 68,4 миллионов евро (основные латвийские экспортные услуги связаны с перевозками).

Также, министр иностранных дел ОАЭ проинформировал об упрощенных условиях режима получения виз для граждан стран Европейского союза, в том числе, и для граждан Латвии, начиная с 22 марта этого года. В ответ, Андрис Берзиньш выступил с предложением расширить контакты между университетами и культурными учреждениями обеих стран.

В ходе встречи официальные лица обсудили актуальные региональные проблемы, в том числе ситуацию на Украине. Министр иностранных дел ОАЭ сказал, что следит за развитием событий и выразил надежду, что обе стороны придут к политическому решению для стабилизации ситуации в регионе. В свою очередь, президент Латвии осудил действия России на Украине, указывая на необходимость "политического решения".

В завершение разговора министр иностранных дел пригласил Президента Латвии посетить ОАЭ с визитом.

Отметим, шейх Абдалла бен Заид Аль Нахаян занимает пост министра иностранных дел с 2006 года, и это уже его второй визит в Латвию. Впервые он посетил Ригу в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail