Глава Коми: в республику не будут завозиться ядерные отходы

Сыктывкар, 20 марта 2014, 12:02 — REGNUM  Ядерные отходы завозиться в Республику Коми не будут. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Коми, об этом заявил врио главы региона Вячеслав Гайзер, комментируя ситуацию вокруг планируемого строительства полигона захоронений радиоактивных отходов в ухтинском поселке Водный.

Как подчеркнул Гайзер, республика долгое время добивалась выделения федеральных средств для решения проблемы с радиоактивными отходами в Водном, где в 1931-1956 годы располагалось производство радия из подземных вод, от которого по берегам реки Ухты образовалась по сути стихийная свалка. Несколько лет назад усилиями региона Водный наконец был включен в федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, рассчитанную до 2015 года, которую реализует госкорпорация "Росатом".

"Проблема есть, она существует десятилетия. Причем последние работы по дезактивации проводились в Водном чуть ли не в середине прошлого века, все последние годы там лишь замеряли уровень радиации. Поэтому проводить работы по строительству в Водном могильника радиоактивных отходов надо. Но до тех пор, пока мы не получим ответы на все вопросы, никакие работы там производиться не будут", - подчеркнул руководитель региона, отметив, что претензии к проекту ПЗРО имеются не только у обычных граждан, но и у специалистов. В феврале 2014 года Гайзер обратился к руководителю "Росатома" Сергею Кириенко с письмом, в котором привел доводы общественности против строительства ПЗРО. В минувший понедельник, по словам Гайзера, в телефонном разговоре с Кириенко оба пришли к полному пониманию, что пока не будут сняты все вопросы по проекту, приступать к нему не будут.

Как подчеркнул Гайзер, суть проекта заключается не в строительстве и переоборудовании сооружений под радиоактивные отходы, а в решении проблемы радиоактивных отходов, оставшихся в Водном от прежних производств. "Весь проект делится на два этапа: консервацию имеющегося хранилища отходов и создание близ завода номер десять приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов с участков, где располагались заводы номер один и семь", - подытожил Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.