Послы США в Латвии и Литве: России придётся заплатить за совершённое на Украине

Рига, 20 марта 2014, 11:50 — REGNUM  России придётся заплатить за свои действия в Крыму и на Украине, однако, странам Восточной Европы, которые присоединились к НАТО, нужно позаботиться о своей безопасности. Об этом заявил в интервью "Латвийскому радио" посол США в Латвии Марк Пекала. В студии также присутствовала посол Соединённых Штатов в Литве Дебора Маккарти, сообщает портал lsm.lv.

"С европейскими партнёрами мы говорили о том, что России придётся заплатить за свои действия в Крыму и Украине. Крымский референдум был незаконным", - сказал Пекала. Он также сообщил, что США прервали подготовку к собранию "Большой восьмёрки". В свою очередь, Маккарти отметила, что кое-что Америка могла бы сделать. Однако странам-участницам НАТО необходимо увеличить свой оборонный бюджет. Пекала подчеркнул, что одним из примеров уже предпринятых Америкой действий в отношении обеспечения безопасности Прибалтики является увеличение объёмов воздушного патрулирования в регионе. Он пообещал, что и другие вопросы, связанные с безопасностью этих стран, не будут отложены в "долгий ящик", поскольку события на Украине и в Крыму развиваются стремительными темпами.

Маккарти и Пекала признали, что в ближайшие годы США планирует принять активное участие в рынках сжиженного газа и нефти. На их взгляд, это станет хорошим сигналом для всего мира, поскольку внесёт разнообразие в источники энергоносителей на мировой арене - и желающих приобрести американские природные ресурсы мало не окажется. Маккарти также сообщила, что Россия сейчас пытается не сломать существующие в мире правила, а хочет создать новые.

Напомним, в среду, 19 марта, Украина заявила о прекращении председательства в Содружестве независимых государств и начале процедуры выхода из СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.