На архипелаге Земля Франца-Иосифа начались полевые работы

Архангельск, 20 марта 2014, 11:50 — REGNUM  Сегодня на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа сотрудники национального парка "Русская Арктика" начали полевые работы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парка, в составе первой экспедиционной группы из четырёх человек - директор парка, к.б.н. Роман Ершов, заместитель директора парка по науке, к.б.н. Мария Гаврило, начальник экспедиционного центра парка Александр Чичаев и специалист экспедиционного центра Алексей Кабанихин. Им предстоит продолжить работы, начатые в 2013 году в рамках гранта Русского Географического общества "Изучение роли заказника "Земля Франца-Иосифа" в поддержании популяций морских млекопитающих и белого медведя".

Напомним, в прошлом году в ходе апрельской экспедиции были получены новые сведения о жизни морских млекопитающих, белого медведя и морских птиц в ранневесенний период. В том числе было подтверждено, что полынья у западных берегов архипелага - важное место кормёжки гренландских китов редкой шпицбергенской популяции, занесённой в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. В 2014 году специалисты национального парка продолжат мониторинговые наблюдения. "Мы надеемся получить новые и более полные данные, поскольку сезон начинается раньше обычного", - сообщила Мария Гаврило. Объектами наблюдений станут, как и в прошлом году, морские млекопитающие и белый медведь. Район наблюдения за жизнью в полынье спланирован на основе спутникового снимка ледовой обстановки, полученного от коллег из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Он подтверждает, что основная полынья располагается так же, как и в прошлом году, у западного побережья острова Земля Александры, поэтому наблюдения будут проводиться в точке, выбранной в 2013 году, - на мысе Нимрод.

Кроме того, запланировано широкое обследование побережья Земли Александры для поиска берлог и следов жизнедеятельности белого медведя, сбора образцов биоматериала. "Благодаря более раннему выезду на полевые работы, - отметила Мария Гаврило, - у нас будет возможность застать начало периода выхода белого медведя из берлоги".

Научная группа намерена работать на Земле Александры в течение месяца, но всё будет зависеть от наличия авиарейсов, обеспечивающих погранзаставу "Нагурское".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail