Саратовцы не хотят платить за отопление улиц, несмотря на законы физики

Саратов, 20 марта 2014, 11:03 — REGNUM  Многочисленные жалобы жителей Саратова на то, что они вынуждены из своего кармана отапливать уличный воздух, открывая окна из-за жары в квартирах, вызвали отклик у директора Саратовского филиала ОАО "Волжская ТГК" Сергея Попова. Оперируя законами физики, он предложил гражданам самостоятельно отрегулировать температуру в батареях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 20 марта, руководство Саратовского филиала ОАО "Волжская ТГК" популярно разъяснило недовольным жителям, почему в их домах топят, как зимой, почему они платят за подогрев улиц, и что гражданам следует делать, чтобы добиться комфортной температуры в квартирах, поскольку до завершения отопительного сезона осталось еще больше месяца. "Несмотря на повышение температуры наружного воздуха, генерация и тепловые сети Саратовского филиала ОАО "Волжская ТГК" по-прежнему включены в работу по зимней схеме, - сообщил директор коммунального предприятия Сергей Попов. - Согласно графикам, утвержденным муниципалитетами, температура прямой сетевой воды при среднесуточной температуре наружного воздуха от 0 до +10 градусов должна составлять 70 градусов".

Он согласился с претензиями граждан, что, действительно, при плюсовой температуре в ряде многоквартирных домов становится жарко. Но напомнил, что централизованное теплоснабжение - это сложный процесс, эффективность которого зависит не только от подающей, но и от принимающей стороны. "При централизованном теплоснабжении ориентироваться на потребности и пожелания каждого дома технически невозможно, - проинформировал он. - Температура подаваемого от ТЭЦ и котельных теплоносителя должна соответствовать температурному графику, который накануне каждого отопительного сезона подписывается энергетиками и органами местной власти и позволяет отапливать жилые помещения в соответствии с требованиями СанПиНа. При этом важно помнить, что теплоноситель - это не только средство согреть батареи, но и средство согреть горячую воду в кране. По законам физики после снижения температуры теплоносителя одновременно с батареями ниже санитарных норм станет и горячая вода в кранах".

"70 градусов - это тот порог, ниже которого мы не можем выполнять свои обязательства по снабжению потребителей горячей водой от ТЭЦ", - констатировал Сергей Попов. По его словам, если жильцам в их квартирах слишком жарко, то они самостоятельно могут отрегулировать температуру при помощи регулирующей арматуры в подвале дома. "Обычно это делают специалисты при согласовании старшего по дому", - посоветовал он. И подчеркнул, что уменьшение количества потребленного тепла еще и экономически выгодно собственникам жилья. "Вместо того чтобы потреблять и оплачивать тепло строго по потребности, многие жильцы сейчас фактически выбрасывают полученное и учтенное тепло на улицу, открывая форточки дома. Это и есть типичное неэффективное энергопотребление, привычку к которому сейчас активно пытаются переломить не только энергетики, но и власти всех уровней", - рассказал горожанам Сергей Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.