Главам муниципалитетов необходимо активизировать работу по схемам теплоснабжения: свердловский премьер

Екатеринбург, 20 марта 2014, 10:23 — REGNUM  Недопустимая пассивность глав отдельных муниципальных образований Свердловской области в разработке и утверждении схем водоснабжения и водоотведения, а также схем теплоснабжения обсуждалась на совещании, которое провел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Об этом 20 марта Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов доложил, что во исполнение требования Федерального закона от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ органы местного самоуправления должны осуществлять инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей, утвердить схему водоснабжения и водоотведения, определить гарантирующую организацию и установить зоны ее деятельности. Срок принятия документов установлен до декабря 2013 года. В регионе разработаны и утверждены схемы водоснабжения и водоотведения только в Ирбите, Новоуральске, Среднеуральске и Заречном. В Нижней Салде схемы разработаны и проходят согласование. В остальных работа не выполнена.

По мнению профильного министра немногим лучше ситуация со схемами теплоснабжения, разработка и утверждение которых также находится в зоне ответственности муниципалитетов. По состоянию на 1 марта 2014 года, из 78 муниципальных образований, где должны быть утверждены документы, только в 30 они прошли все необходимые процедуры, в пяти разработаны, но не утверждены, а в 35 прошли конкурсы на определение исполнителя работ. В восьми муниципалитетах, среди которых Сысерть, Нижняя Тура, Асбест, Верхний Тагил не проведены даже конкурсные процедуры.

"Пассивность муниципалитетов наблюдается даже в тех территориях, которые правительством были включены в пилотные проекты по повышению энергетической эффективности. Зная, что муниципалитеты на контроле правительства области, администрации переложили всю свою работу на министерство энергетики и ЖКХ. На данный момент по всем десяти пилотным проектам: Белоярка, Верхотурье, Горноуральский, Дегтярск, Ивдель, Ирбит. Каменский район, Тавда, Талица и Североуральск схемы теплоснабжения разработаны и утверждены. По объектам первого этапа разработана проектно-сметная документация. В мероприятия госпрограммы по развитию ЖКХ на 2014 год включено финансирование в объеме 1,12 миллиарда рублей. Но необходимо активизировать работу самих муниципалитетов", - сказал Николай Смирнов.

"Пилотные территории были выбраны не случайно, мы с губернатором об этом говорили не раз, и Евгений Владимирович Куйвашев поддержал принятую концепцию: эти 10 муниципалитетов по площади занимают 30% территории региона, где проживает лишь 6,3% населения. А задолженность предприятий ЖКХ достигает 30% от общего долга предприятий ЖКХ Свердловской области. Мы обязаны провести модернизацию, избавить людей от коммунального груза проблем. Прошу управляющих округами взять на контроль работу глав муниципалитетов по разработке схем водо- и теплоснабжения. Причем не только пилотных территорий, а всех муниципалитетов. Также поручение главам: необходимо активизировать работу по схемам водо- и теплоснабжения. Спрос будет самым строгим", - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail