Ленобласть ужесточит требования к арендаторам по лесовосстановлению и уходу за молодыми лесами

Санкт-Петербург, 20 марта 2014, 10:05 — REGNUM  В ходе коллегии комитета по природным ресурсам Ленобласти подведены итоги работы ведомства и выделены основные задачи, над решением которых специалистам придется работать в ближайшее время. Об этом сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета.

Согласно рейтингу, составленному национальным рейтинговым агентством совместно с Рослесхозом, Ленинградская область по качеству лесоуправления входит в число лучших субъектов в РФ.

"Несмотря на это, нам необходимо остановиться на проблемных моментах и обсудить недостатки, - подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. - Прошу особое внимание в 2014 году обратить на рубки ухода в средневозрастных насаждениях".

В регионе эффективно развивается институт арендных отношений, что в 2013 году принесло бюджету страны более 1,6 млрд рублей дохода. Лесопромышленный комплекс сохраняет свои лидирующие позиции: он занимает 12% среди обрабатывающих производств Ленинградской области. Объем произведенной продукции в 2013 году составил 50 млрд рублей. В виде налоговых отчислений в бюджет поступило 3,2 млрд рублей.

Созданные в регионе производственные мощности позволяют перерабатывать 100% заготовленной древесины. Но из-за особенностей логистики часть сырья отправляется на экспорт, а часть завозится из других субъектов. В общем балансе 68% местной древесины перерабатывается на областных предприятиях, а 32% нашим предприятиям поставляют соседи.

В 2013 году полностью выполнен план по лесовосстановлению, а это 17 тысяч гектаров. Часть сеянцев для этого выращено в новом лесном селекционно-семеноводческом центре под Лугой. При помощи мощной системы видеонаблюдения, современной лесопожарной техники и слаженной работы специалистов пожарных отделений лесничеств удалось добиться того, что ни один гектар леса не погиб от пожаров. Все возникшие очаги тушились оперативно, огонь не успевал повредить деревья.

Удалось возродить и централизованную работу школьных лесничеств. На это выделяется финансирование. Создана также организация ветеранов лесного хозяйства.

Менее острой становиться проблема "черных" лесорубов, но проблемные точки имеются. В 2013 году возбуждено 289 уголовных дел по фактам самовольной рубки деревьев. Задержано 104 нарушителя, изъято 52 единицы техники, 20 человек привлечено к уголовной ответственности.

"Сегодня более 90% лесов Ленинградской области вовлечено в хозяйственный оборот, - комментирует председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит. - Благодаря этому нам удается на качественном уровне вести лесное хозяйство, охранять леса от пожаров, вкладывать средства в перспективу завтрашнего дня. Решив одни проблемы, мы ставим перед собой новые цели. Прежде всего, надо добиться максимальной отдачи от каждого гектара леса. В то же время мы будем ужесточать требования к арендаторам по лесовосстановлению и уходу за молодыми лесами, содержанию лесных дорог и очистке складов после лесозаготовок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail