Эрдоган - Алиеву: "Или я, или Гюлен"

Баку, 20 марта 2014, 10:00 — REGNUM  В азербайджанском и турецком медиапространстве продолжается скандал, вызванный увольнением заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова.

Как уже сообщалось, Асланов уволен за то, что был имамом - руководителем азербайджанского отделения известной секты мятежного турецкого богослова Фетуллы Гюлена "Нурджулар". Бакинские источники напоминают, что до столкновения Гюлена с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом принадлежность Асланова к этой секте только приветствовалась. Но после того, как Эрдоган обвинил Гюлена в инициировании коррупционного скандала и стремлении совершить государственный переворот в Турции, на членов секты начались гонения. Зная, что их немало и в Азербайджане, Эрдоган, как пишет "Минвал.аз", "лично по-дружески и настоятельно требовал, чтобы президент Азербайджана избавился от "Джамаата Гюлена" и закрыл сектантские школы. При этом вопрос был поставлен жестко: "Или я, или Гюлен".

Отстранение Эльнура Асланова со всей очевидностью говорит о том, каков был выбор Ильхама Алиева, отмечает издание. Сообщается также, что грядут новые громкие отставки. Под ударом оказались и другие высокопоставленные последователи Гюлена - президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев, руководитель ОАО "Азерсу" Горхмаз Гусейнов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, директор Центра стратегических исследований при президентской администрации Фархад Мамедов и ряд других чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.