За загрязнение почвы в Оренбуржье с бизнесмена взыскано 1,17 млн рублей

Оренбург, 20 марта 2014, 09:41 — REGNUM  В Сорочинском районе Оренбургской области с предпринимателя взыскано 1,17 млн рублей за загрязнение почвы. Об этом 20 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По данным ведомства, в Сорочинском районе бизнесмену на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 2 тыс. кв. метров. Данный участок выделялся ему для строительства станции технического обслуживания, но до момента проверки по назначению не использовался. Не имея надлежаще оформленной документации, предприниматель присоединил к нему смежный земельный участок, по площади двукратно превышающий его собственный, и стал использовать для размещения импровизированной автозаправочной станции.

На местности ревизоры обнаружили емкости с дизельным топливом, множество пустых канистр и использованных автомобильных баллонов. Здесь же был размещен жилой вагончик и насос для перекачки нефтепродуктов. Почва на данном участке была плотно утрамбована колесным транспортом и сильно загрязнена, буквально пропитана топливом. По информации специалистов допустимый уровень загрязнения земли нефтепродуктами был превышен в пять раз. Причиненный окружающей природной среде вред оценен в 1 млн 170 тыс. рублей.

По иску Сорочинского межрайонного прокурора суд взыскал эту сумму с коммерсанта в пользу бюджета города. Помимо указанной меры, за уничтожение плодородного слоя почвы предприниматель понес административную ответственность по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.