Фигуранты дела "Славянки" требуют все тома дела и угрожают забастовкой

Москва, 20 марта 2014, 05:51 — REGNUM  Семь обвиняемых по делу о хищениях активов Минобороны через холдинг ОАО "Славянка" (дочерняя структура "Оборонсервиса"), в том числе и его главный фигурант Александр Елькин рассматривают вопрос о правовой забастовке и объявлении моратория на ознакомление с материалами дела. На такие неординарные меры они решились после того, как не смогли через суд заставить следствие предоставить им все недостающие материалы уголовного дела. Чтобы убедиться в том, что эти "пропавшие" тома физически существуют, защитники собираются потребовать от следствия одновременно собрать всех обвиняемых и показать им их, пишут "Известия".

Адвокат Елькина Роберт Зиновьев через суд просил следователя предоставить обвиняемым по делу все материалы в полном объеме. Защитник напомнил, что они не могут получить их с 12 ноября прошлого года. По его словам, члены следственной группы юлят и затрудняются назвать точное количество томов уголовного дела. "Дошло до того, что следователи неоднократно приезжали в следственный изолятор и на глазах изумленного Елькина нумеровали отдельные свежесшитые тома дела", - рассказал Зиновьев.

Адвокат утверждает, что обвиняемые до сих пор не видели никаких вещественных доказательств, фотографий, материалов аудио- и видеозаписи и других приложений. Эти документы следователи не привозили в СИЗО, а также не предоставляли адвокатам в стенах Главного военного следственного управления (ГВСУ). Защитники считают, что следователи используют практику двойных стандартов. В качестве примера они привели ситуацию вокруг бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, когда следователь пригласил его вместе с адвокатом в свой кабинет и выдал им сразу все 56 подшитых и пронумерованных томов уголовного дела, а также вещдоки. Экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева также согласилась знакомиться с материалами своего дела лишь после того, как следователь предоставил ей все материалы.

Несмотря на все аргументы Зиновьева, суд его ходатайство отклонил как не имеющее отношение к делу. Защитников обвиняемых по делу "Славянки" это не остановило. Сейчас они обсуждают вопрос об объявлении своеобразной правовой забастовки. Фигуранты дела планируют прекратить знакомиться с материалами дела до тех пор, пока не получат все тома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.