Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир ушел на покой

Санкт-Петербург, 20 марта 2014, 01:49 — REGNUM  Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира о почислении на покой по состоянию здоровья и в связи с достижением 75-летнего возраста, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московского Патриархата.

Члены Синода выразили сердечную благодарность митрополиту Владимиру за многолетнее служение. "Синод определил местом пребывания митрополита Владимира на покое Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, предоставив ему должность почетного настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга", - сказали в пресс-службе.

Главой Санкт-Петербургской митрополии, постоянным членом Священного Синода назначен митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Митрополит Владимир родился 27 мая 1929 года в г. Актюбинске, Казахстан, в семье диакона. По окончании в 1948 г. Джамбульского статистического техникума поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1952 г. С августа 1952 г. исполнял послушание псаломщика в Никольском кафедральном соборе г. Алма-Аты. 22 мая 1953 г. рукоположен во диакона, 24 мая - во иерея. В феврале 1962 г. пострижен в монашество, назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1962 г. возведен в сан архимандрита. 19 ноября 1966 г. назначен епископом Кировским и Слободским, 7 октября 1967 г. - епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом в Средней Европе. 25 февраля 1992 г. возведен в сан митрополита. 27 декабря 1995 г. назначен управляющим Санкт-Петербургской и Ладожской епархией и постоянным членом Священного Синода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.