Отставной офицер полиции раскрыл роль Эрдогана в ходе арестов турецких генералов

Анкара, 20 марта 2014, 01:01 — REGNUM  Бывший глава разведывательного бюро департамента полиции Стамбула Али Фуат Йылмазер заявил, что бывший начальник генерального штаба ВС Турции, генерал в отставке Илькер Башбуг был арестован по приказу премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет Today's Zaman.

Йылмазер также сообщил, что премьер-министр внимательно отслеживал ход крупных уголовных дел, таких как дело о тайной организации "Эргенекон" или процесс Союза сообществ Курдистана, а также отдавал приказы об арестах некоторых подозреваемых. "Премьер-министр поддерживал все эти аресты. Списки были представлены премьер-министру до проведения операций", - заявил отставной полицейский чин в эфире телеканала Bugün TV.

Издание напоминает, что в свое время Эрдоган подверг критике задержание генерала. В частности премьер-министр заявил, что не может принять обвинения в принадлежности к террористической организации, выдвинутые против бывшего начальника генштаба.

Йылмазер был отстранен от своей должности и переведен на другое место работы в начале марта. Его смещение прошло в рамках массовой чистки рядов турецкой полиции, начатой после коррупционного скандала в декабре 2013 года.

Генерал в отставке Илькер Башбуг был арестован в 2012 г. по обвинениям в подготовке государственного переворота в рамках дела о тайной организации "Эргенекон", якобы планировавшей свержение правительства Партии справедливости и развития. В августе 2013 г. он был приговорен к пожизненному заключению. 7 марта 2014 г. Башбуг был освобожден из тюрьмы на основании решения Конституционного суда Турции, постановившего, что законные права отставного генерала были нарушены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail