Турецкий писатель: Европейцы закупали кости убитых в Турции армян и делали из них корм для скота

Ереван, 20 марта 2014, 00:01 — REGNUM  Турецкий публицист и писатель Баскын Оран в своей колонке турецкого издания "Т24" коснулся темы продажи костей армян, изгнанных в сирийскую пустыню Дер Зор и убитых там. Автор ссылается на информацию, полученную из мемуарных записей эмигрировавшего в Австралию армянина Мануэля Кыркяшаряна.

"Перед своей смертью в 1997 году в Сиднее Кыркяшарян оставил одну аудиозапись, в которой рассказывал о случае, произошедшем в 1924-1925 гг. Он рассказывал, что однажды в 1925 году, когда проходил обучение в одной из мастерских в Алеппо (Сирия - прим. ИА REGNUM), увидел грузовик. Было видно, что машина сильно перегружена. На вопросы Кыркяшаряна о том, не слишком ли загружена машина, отвечали, что так только кажется визуально, но сам груз весит мало. Кыркяшарян поинтересовался, что это за груз такой, и ему рассказали, что это кости армян, изгнанных и убитых в пустыне Дер Зор. Какая-то европейская компания тогда купила эти кости и организовала их доставку в порт Искендерун (Турция - прим. ИА REGNUM), а оттуда на пароходе в Европу. Кыркяшарян рассказал, что сталкивался с подобным дважды", - написал Баскын Оран.

Автор подчеркнул, что сначала не совсем понял эту историю и не обратил на нее внимания. По оценке Орана, это настолько "противный" и "неприятный" случай, что он не мог даже поверить в это. Но два обстоятельства в рассказе Кыркяшаряна заставили его копать глубже. Во-первых, армянин говорил о том, что видел такое дважды. Во-вторых, обсохший скелет и вправду визуально объемом кажется больше, чем весит на самом деле.

Месяц назад Оран наткнулся на похожую информацию, размещенную на сайте Devrimcikaradeniz.com. О дальнейшем развитии событий публицист узнал из книги греческого историка Власиса Агтизиса, которая основывается на сообщениях французских и английских газет.

"13 декабря 1924 года корабль, плывший из Мудании в Марсель, входит в порт Салоники. Груз корабля, оказывается, лишен необходимой документации, а грузчики указывают, что таинственный груз - масса из человеческих костей. Вмешиваются соответствующие структуры, но после приказа "сверху" корабль отпускают", - написал Оран. Как отмечается, в номере The New York Times от 23.12.1924 говорилось о том, что в Марсельский порт заходило английское судно "Зан", перевозившее 400 тонн человеческих костей. По сообщениям газеты, погрузка костей - останков жертв резни в Малой Азии - была осуществлена в порту Мудании (берег Мраморного моря). Похожую информацию 24.12.1924 распространило марсельское издание "Миди", отмечая, что груз был собран в Турции и Малой Азии, с мест, где осуществлялась резня армян, передает Ermenihaber.

Оран приходит к однозначному выводу, что из Мармары на борт грузили кости греков, из Сирии - армян, поскольку ни там, ни там нет "братских могил", принадлежащих мусульманам.

В попытке понять, что можно получить из человеческих костей в промышленном плане, Оран обращается к своему приятелю врачу, который рассказал: в те времена клей, желатин, оправы для очков, а также корм для скота производили как раз из человеческих костей. Эти кости были дешевым сырьем для европейского производителя.

Как известно, в годы Геноцида армян в Османской империи в начале 20 века десятки тысяч армян были депортированы в сирийскую пустыню Дер Зор и убиты. В 1990 году в Дер Зоре была построена памятная часовня, до настоящего времени являющаяся единственным памятником, стоящим на месте, связанном с убийствами армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»