В Архангельской области более 28 тысяч детей не получили место в детсаду

Архангельск, 20 марта 2014, 07:54 — REGNUM  В Архангельской области в очереди на получение мест в детском саду состоят 28086 детей в возрасте до 7 лет, из которых 16880 детей в возрасте до 1,5 лет, 10512 - в возрасте до 3 лет, 694 - в возрасте от 5 до 7 лет. Такую статистику на "Парламентском часе", который состоялся в рамках сессии областного Собрания, озвучил депутатам региональный министр науки и образования Игорь Скубенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации министра, всего в регионе посещают детские сады 63448 детей в возрасте до 7 лет. "Стоит сказать, что сеть дошкольных учреждений в регионе достаточно широкая, но этого не достаточно. Напряженность в этом вопросе все - равно существует. Ключевая проблема - предоставление мест в детских садах по судебным решениям детям в возрасте до 3 лет. Только за прошедший год было вынесено более 2 тысяч таких судебных решений. Исполнено лишь 1300 решений суда. В 14 муниципальных образованиях области решения так и остались не исполненными. По состоянию на 1 февраля текущего года в области уже насчитывается 1665 судебных решений по предоставлению мест в детских садах, из которых 1400 в возрасте до 3 лет. Проблема такая существует, и мы над ней работаем. Вопрос о предоставлении мест в детских садах рассматривается регулярно на совете глав муниципальных образований. На данный момент существует проблема на законодательном уровне. Есть случаи, когда родители по суду получили место в детском саду, но ребенка туда не водят. Или есть даже случаи, когда место в детском саду получил девятимесячный малыш. Проводится большая работа по мониторингу этой ситуации совместно с органами местного самоуправления", - сказал Скубенко.

Также он добавил, что родители, чьи дети не посещают детский сад, получают пособие в размере 2000 рублей. Такое пособие получают более 8000 человек.

К сожалению, как отметили депутаты, снизить напряженность с очередностью в детские сады не получается и из-за нехватки детских садов. Многие из них были построены еще в советское время. "В 2013 году из федерального бюджета было выделено 570 млн. рублей на реконструкцию и строительство детских садов. Эти средства были направлены в 18 муниципалитетов для строительства и капитального ремонта 34 детских садов. Благодаря этому, было выделено 1996 мест", - сказал Игорь Скубенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.