Алтайский депутат стал соавтором законопроекта, запрещающего продажу "знергетиков" детям

Барнаул, 19 марта 2014, 19:49 — REGNUM  Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе от Алтайского края Владимир Семенов стал соавтором законопроекта, согласно которому вводится запрет на продажу тонизирующих напитков среди несовершеннолетних, ограничиваются места сбыта этого товара, а минимальный объем тары сводится к 330 миллилитрам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайского регионального отделения ЛДПР.

- Что такое тонизирующий напиток? Это газированная вода с энергетическими добавками в виде синтетического кофеина, экстрактов растений, таурина. Уровень кофеина в таком питье обычно составляет допустимый суточный уровень потребления - от 150 до 400 мг/л. Между тем, продается она в яркой и привлекательной упаковке, зачастую в больших объемах, и подростки бесконтрольно покупают этот напиток и могут употреблять по нескольку раз в день. Это может привести к необратимым последствиям в растущем организме, о которых производители не пишут, - комментирует парламентарий.

Так, об опасности для здоровья предупреждает ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия". Либерал-демократ ссылается и на данные научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, согласно которым у многих потребителей "энергетиков" формируется зависимость, а также обостряются латентные психические заболевания.

"К сожалению, с каждым днем ассортимент "тоников" расширяется, появляются напитки эконом-класса, а объемы продаж растут - за год в среднем на 33%. Натуральный объем продаж таких напитков в России за последние 5 лет вырос на 46 млн литров, достигнув 103 млн. в 2011 г. ЛДПР бьет тревогу - в ближайшие годы эксперты рынка прогнозируют дальнейший рост продаж до 149 млн. литров!", - говорится в сообщении ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.