Повторение "крымского сценария" в Карабахе нецелесообразно и приведет к войне: политики

Москва, 19 марта 2014, 19:11 — REGNUM  Возможное присоединение Карабаха к Армении по "крымскому прецеденту" сулит Еревану резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат от парламентской фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Степан Маркарян.

По словам Маркаряна, на данный момент, с учетом хрупкого баланса сил в зоне карабахского конфликта, акт присоединения Нагорного Карабаха к Армении по "крымскому прецеденту" сулит стране только проблемы. "Если не ошибаюсь, в свое время, еще в составе СССР, было принято решение о вхождении Карабаха в состав Армянской ССР. Наверно, тогда возникли определенные проблемы с правовыми основами указанного решения, и народ Карабаха путем референдума (10 декабря 1991 года) высказался за независимость от Азербайджана", - подчеркнул он, добавив, что применение "крымского сценария" в случае Карабаха может только привести к резкому обострению ситуации в зоне карабахского конфликта.

"Мы будем иметь дело с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта вплоть до возобновления военных действий. Тогда Алиеву (президент Азербайджана Ильхам Алиев - прим. ИА REGNUM) даже в целях стабилизации ситуации внутри страны ничего не остается, кроме как начать военные действия. То есть Ереван рискует получить войну, а вот дивиденды от формального присоединения Карабаха к Армении не видны", - подчеркнул парламентарий, напомнив, что кроме войны страна может столкнуться также с проблемами на международной арене. "Возникает вопрос - кто признает акт формального присоединения Карабаха к Армении? Здесь могут возникнуть достаточно сложные для Армении проблемы, связанные с признанием акта присоединения. Для Еревана легче добиваться международного признания независимости Карабаха, нежели признания его права на вхождение в состав Армении", - подчеркнул он, добавив, что как с военной, так и с политической точек зрения вопрос выходит за пределы прагматизма и сулит стране только проблемы.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) вообще считает нецелесообразным проведение параллелей между крымским и карабахским вопросами. "Мы выступаем за урегулирование проблем на основе устава ООН и базовых принципов международного права", - достаточно обобщенно ответил на вопрос ИА REGNUM секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян. Коснувшись вопроса о возможном развитии ситуации вокруг карабахского конфликта в случае присоединения Карабаха к Армении, политик сослался на процесс мирного урегулирования проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. "Мы выступаем за мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ, и вероятность возобновления войны здесь необходимо исключить", - считает представитель правящей партии.

Оппозиционная партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) также считает бесполезным применение "крымского сценария" в случае с Карабахом. "Карабах вопрос своего статуса решил около 20 лет назад. Тогда население Карабаха на референдуме высказалось за независимость и в настоящее время борется за международное признание. Статус независимого государства гораздо выше и ценнее, чем перспектива вхождения в состав другого государства (Армении). Если Карабах идет в направлении признания своей независимости, зачем он должен сворачивать с этого пути?", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян.

При сворачивании с пути достижения международного признания независимости Нагорного Карабаха, по словам секретаря оппозиционной партии "Наследие" Степана Сафаряна, Армения столкнется с непредсказуемыми последствиями. "Я не выступаю против присоединения Карабаха (к Армении - прим. ИА REGNUM), что является одной из форм реализации права народов на самоопределение. Однако такое развитие ситуации будет означать, что ставится под сомнение 20-летний процесс государственного строительства в Карабахе и международного признания его независимости. Помимо этого, уже 20 лет, как идут переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Исходя из вышеизложенного, трудно представить с какими последствиями столкнется армянская сторона при дистанцировании от переговорного процесса и международного признания независимости Карабаха", - подчеркнул в беседе с ИА REGNUM Сафарян.

Напомним, что 16 марта народ Крыма проголосовал на референдуме за его воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин, председатель государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, председателя совета министров Республики Крым Сергей Аксенов и председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

Отметим, что МИД непризнанного Нагорного Карабаха заявил, что проведение 16 марта референдума в Крыму - это очередное проявление реализации права народов на самоопределение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?