Эксперт: Кризис на Украине и конфронтация с Россией грозит глубоким упадком экономики Литвы

Москва, 19 марта 2014, 18:46 — REGNUM  "Реакция инвесторов на финансовых рынках говорит о том, что в воскресенье в Крыму ничего особенного и неожиданного не произошло - еще до референдума многие государства заявили, что он незаконный. Но для одного государства - России - эти результаты важны, поскольку они, вероятно, смогут развязать руки для дальнейших действий", - считает аналитик второго по величине в Литве банка Swedbank Нериюс Мачюлис. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 марта, эксперт озадачился вопросом, каковы возможные сценарии развития ситуации и их воздействие на экономику Литвы?

По мнению экономиста, наиболее вероятный сценарий - Украина и Западные государства будут видеть Крым, как обычный регион, а санкции в отношении России ограничатся устным осуждением и выборочными ограничениями для некоторых близких к Кремлю лиц и предприятий. Условное спокойствие, сохраняющееся на финансовых рынках после референдума - рубль и другие более рискованные активы стоят примерно столько же, как и на прошлой неделе - говорят о том, что инвесторы не верят ни в военный конфликт, ни в более серьезные экономические санкции.

По его мнению, все же является очевидным, что кризис на Украине быстро не решится, а экономика России из-за отрицательных потоков капитала, меньших инвестиций и увеличившихся процентов в этом году, скорее всего, почти не вырастет. Мачюлис отмечает, что в течение последних нескольких лет экономика России все еще росла из-за быстро увеличивавшегося кредитования частного сектора, но в этом году этого фактора роста уже не будет. "Экономический грипп России, скорее всего, не обойдет стороной и другие страны СНГ. Если иметь в виду большую интеграцию восточных рынков, скорее всего, им не удастся избежать более более медленного роста", - считает аналитик.

В прошлом году экспорт Литвы в страны СНГ вырос на 13,5% - были экспортированы товары на сумму 26,8 млрд литов, а это составило 31,6% всего экспорта Литвы.

"Помимо этого, не стоит забывать, что Россия может решить принять ответные меры в отношении Западных стран, в первую очередь тех, в отношении которых политически мотивированные санкции применяла и раньше - Литвы и других Балтийских стран. Все это означает, что экспорт Литвы в страны СНГ в этом году если и будет увеличиваться, то рост, скорее всего, будет скромнее. Но наиболее вероятно, что общее воздействие на экономику Литвы будет ограничено и достигнет снижения роста ВВП лишь на несколько десятых процентного пункта", - прогнозирует эксперт.

Возможен и второй, более серьезный сценарий конфронтации. "Если армия Украины попытается оказать сопротивление аннексии Крыма, интересы и военные действия России могут охватить и большую часть Украины - но его вероятность намного меньше. При таком сценарии Запад чувствовал бы больше давление помочь Украине, но скорее всего это не будет военным вторжением. Помощь ограничилась бы предоставлением материальной помощи Украине, ограничением участия России в международных учреждениях и экономическими санкциями более широкого масштаба", - отмечает Мачюлис.

"Такие санкции более вероятны со стороны США, чем ЕС из-за большой энергетической зависимости ЕС от энергетических ресурсов России - примерно треть всего используемого газа и нефти импортируется из России, а за короткое время этот источник поставки сменить не удастся. Важно и то, что ЕС в первую очередь является экономическим союзом, а не международным учреждением, стремящимся к миру и распространению демократических ценностей за его пределами. Вероятность строгих санкций уменьшает и то, что экономическая война ЕС с Россией по-разному чувствовалась бы в разных государствах ЕС. Для некоторых энергетически независимых и мало торгующих с Россией государств она была бы незначительной, а другие могли бы серьезно пострадать. Комитет Германии по экономическим отношениям Восточной Европы подсчитал, что 300 тысяч рабочих мест Германии и 6200 предприятий зависят от экономических отношений с Россией. Для Литвы, пятая часть экспорта которой приходится на Россию, и которая остается почти в стопроцентной энергетической зависимости от этой страны, такой сценарий означал бы глубокий упадок экономики", - считает эксперт.

Теоретически возможен и третий сценарий - распространение действий России по всей Украине и во всех государствах Центральной и Восточной Европы, ведущее к военному вторжению в Западные государства. Но вероятность такого сценария, уверен аналитик Swedbank, слишком мала, поэтому дискутировать о его последствиях для Литвы вряд ли стоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail