Посол Белоруссии рассказал в Алма-Ате об "интеграции интеграций"

Москва, 19 марта 2014, 17:46 — REGNUM  Посол Белоруссии в Казахстане Анатолий Ничкасов 17-18 марта посетил с рабочей поездкой Алма-Ату и провёл ряд встреч с казахстанскими чиновниками, а также выступил с докладом на конференции, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Согласно официальному сообщению, 17 марта Ничкасов встретился с акимом Алма-Аты Ахметжаном Есимовым - чиновники рассмотрели динамику развития торгово-экономического сотрудничества между Белоруссией и бывшей столицей Казахстана, а также обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества. В МИД отметили также: "В этот же день посол А. Ничкасов встретился с руководством расположенных в южном регионе Казахстана субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий, реализующих продукцию машиностроения, деревообработки, пищевой и текстильной промышленности".

В министерстве проинформировали, что на следующий день, 18 марта Ничкасов выступил с докладом на тему "Интеграция интеграций - перспектива для Белоруссии и Казахстана" на международной конференции "Евразийский экономический союз: от идеи к реализации". Доклад посла не опубликован.

Напомним, по данным Белстата в 2013 году товарооборот Белоруссии с Казахстаном составил $950,5 млн, при этом экспорт из Казахстана составил $82,3 млн. В целом за 2013 год торговля белорусскими товарами и услугами, по данным НБРБ, продемонстрировала отрицательное сальдо в размере -$1,7 млрд. Правительство Белоруссии констатировало недополучение $10 млрд от экспорта и рост складских запасов госпредприятий из-за снижения качества продукции и спроса на неё.

Как сообщало ИА REGNUM, до назначения послом в Казахстан Анатолий Ничкасов занимал должность министра строительства и архитектуры Белоруссии. Александр Лукашенко в последние годы часто критиковал деятельность Минстройархитектуры, что, по мнению экспертов, способствовало переводу Ничкасова на другой ответственный участок деятельности.

Александр Лукашенко 18 марта на совещании в Минске снова подверг резкой критике послов за невыполнение его поручений активизировать белорусский экспорт и помочт "разгрузить склады" госпредприятий. "Мы послов "зажали", чтоб продавали продукцию, а продавать же не хочется. Хочется ж, знаете: беленькие манжетики, беленькие воротнички, сидеть во Франции и представлять какие-то политические интересы, заниматься болтовней и картины на стенках развешивать, показывая этим свою работу. Когда их жиманули по продажам продукции, что в этом году надо будет перед президентом отчитываться, они взвыли, что продукция не та, - заявил Лукашенко. - Но это уже не проходит. Я работаю президентом 20 лет, не первый год, мне можно было тогда, в 30 лет, лапшу навешать на уши, но уже не сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.