События на Украине создают угрозу в двух направлениях - президент Грузии

Москва, 19 марта 2014, 17:34 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что те события, которые развиваются в Крыму, создают угрозу стабильности не только в одном регионе, но и в мировом масштабе, угрозу тому мировому порядку, который сложился после второй мировой войны и которым до сих пор руководствовалось человечество.

"Такая угроза создается в двух направлениях. Первое - это ядерное разоружение, которое имело определенные положительные тенденции и результатом которого было соглашение 1994 года, по которому Украина уступила свой ядерный арсенал. Нынешние тенденции могут серьезно дискредитировать этот процесс", - пояснил Маргвелашвили на пресс-конференции 19 марта.

Вторым направлением, на котором он видит угрозу, президент Грузии назвал присоединение одной страной территории второй страны. "Фактически после второй мировой войны я затрудняюсь вспомнить случай, когда одна страна присоединила бы к себе территорию другой страны. Конечно, карта мира менялась, происходил раздел стран, существовали конфликты между странами, но не происходило присоединение одной страной территории другой страны. Это глобальная проблема, проблема мировой безопасности", - заявил президент.

Он призвал мировое сообщество крайне мирно, но в то же время крайне принципиально оценить существующее состояние и заверил, что Грузия остается рядом с теми цивилизованными странами, которые считают, что спорные вопросы между странами решаются не путем занятия чужих территорий и не путем военной силы, а мирными дипломатическими переговорами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.