Николай Патрушев: Из 218 преступлений террористической направленности, совершенных в России в 2013 году, 214 приходится на Северный Кавказ

Грозный, 19 марта 2014, 17:29 — REGNUM  В 2013 году в России совершено 218 преступлений террористической направленности, что на 30% меньше чем в предыдущем году. 214 преступлений из числа совершенных приходится на Северный Кавказ. "Центром террористической активности в настоящее время является Дагестан, где в прошлом году зафиксировано около 80 % таких преступлений",- заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на состоявшемся сегодня, 19 марта, в Грозном выездном совещании Совбеза в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чечни.

В совещании, посвященном вопросам перекрытия каналов финансирования терроризма на Северном Кавказе, выработки дополнительных мер по предупреждению экстремистских проявлений в субъектах РФ и, в первую очередь, в СКФО, приняли участие председатель СК РФ Александр Бастрыкин, представители федеральных органов власти и аппарата полпреда президента РФ в Северо-Кавказском округе, глава Чечни Рамзан Кадыров, руководители субъектов СКФО.

Секретарь Совбеза, назвав озвученные цифры тревожным фактом, отметил, что бандподполье на Северном Кавказе нацелено не только на дестабилизацию обстановки в регионе, но и на перенос террористической деятельности за его пределы, о чем свидетельствуют террористические акты, совершенные в октябре и декабре 2013 года в Волгограде. По словам Николая Патрушева, эти факты говорят о том, что бандподполье по-прежнему располагает ресурсной и пособнической базой. Так, в подтверждение этих слов Патрушев привел сведения о том, что в 2013 году на территории СКФО выявлено около 30 фактов финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований, действующих в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В ходе совещания Николай Патрушев, подчеркнув, что в России, которая на протяжении многих лет находится на переднем крае борьбы с международным терроризмом, многое уже сделано для повышения эффективности общегосударственной системы противодействия терроризму, отметил, что сегодня Госдума РФ готовит новый антитеррористический пакет законопроектов. По словам главы совбеза, речь идет об ограничении неперсонифицированных платежей, регистрации сайтов и хранения информации на них, а также о поправках, направленных на усиление борьбы с терроризмом.

"В этой связи сегодня мы должны конструктивно обсудить сложившуюся ситуацию и выработать действенные меры по перекрытию каналов незаконного перемещения денежных средств, включая альтернативные системы перевода денежных средств, не требующих открытия банковского счёта. Наша задача - сформулировать условия, которые создадут для террористов и их пособников серьёзные препятствия и дезорганизуют их деятельность", - сказал он.

В своей речи глава Совбеза остановился и на проблеме религиозного экстремизма, попытки вытеснить которым традиционный Ислам не прекращаются, поэтому требуют особого внимания со стороны органов государственной власти. Руководители субъектов, которые реализуют систему правовых и организационных мер, направленных на упреждение и минимизацию негативных последствий от радикальных националистических, религиозных и иных проявлений на территории своих регионов, по словам Николая Патрушева, несут здесь особую ответственность.

Далее заседание Совета безопасности РФ в СКФО и обсуждение вынесенных на повестку совещания вопросов проходило за закрытыми дверями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail