В Тамбовской области успешно проводится профилактика отказов от новорожденных

Тамбов, 19 марта 2014, 17:31 — REGNUM  В Тамбовской области в 2013 году медицинскими работниками выявлено 50 женщин, которые хотели отказаться от новорожденных детей. Из них 32 отказа (64%) были предотвращены, сообщили сегодня ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

В Тамбовской области создана служба по ранней профилактике отказов от новорожденных детей. Ее задача - снижение количества детей-сирот за счет работы с женщинами из так называемой группы риска. О работе этой службы говорили на заседании координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми под председательством заместителя главы администрации Тамбовской области Николая Горденкова.

Как было отмечено на заседании, в регионе выстроена, расширяется и поддерживается система межведомственного взаимодействия между управлением здравоохранения области, управлением образования и науки области, органами опеки и попечительства, специалистами (кураторами) служб, которые непосредственно сопровождают семью. Координирующую и методическую функцию выполняет стажировочная площадка по трансляции опыта оказания профилактических услуг на базе Тамбовской областной детской клинической больницы.

В 2013 году 376 беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на диспансерном учете по беременности, направлены в центры социального обслуживания населения для оказания консультативной помощи, 229 - взяты на социальное сопровождение.

Задача медицинских работников - специалистов службы родовспоможения и детства - своевременное выявление намерения женщины отказаться от новорожденного ребенка и передача случая для дальнейшего сопровождения в соответствующие структуры. В 2013 году наибольшее количество отказов от новорожденных детей зарегистрировано в возрастной категории 25 - 30 лет - 10 случаев, 30 - 40 лет - 6 случаев, младше 20 лет - 1 случай, старше 40 лет - 1 случай. Отказов в категории несовершеннолетних матерей не зафиксировано.

В соответствии с Указом президента РФ № 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", в регионе ведется масштабная работа по формированию в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства. Кроме того, повышается качество услуг для семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, сокращается число детей, остающихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail