Экономика для Южной Осетии - вопрос национальной безопасности: эксперт

Москва, 19 марта 2014, 17:22 — REGNUM  Строительство государства, решение ключевых проблем жизнеобеспечения населения, развитие экономики и социальной сферы в Южной Осетии невозможны без эффективного и качественного государственного управления, слаженной и мобильной работы всех звеньев государственного аппарата. Такое мнение в ходе круглого стола в Цхинвале выразил югоосетинский эксперт Юрий Вазагов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, одной из главных целей, стоящих перед Республикой после обретения независимости, является создание эффективной социально-экономической модели развития.

"Деградация экономики в постсоветский период, военные разрушения и подвешенный политический статус в течение долгих лет практически полностью разрушили экономический потенциал республики. В результате сегодня речь идет о возрождении и развитии экономики фактически с нулевой отметки. Это обстоятельство усугубляется отсутствием явно выраженных факторов потенциальной конкурентоспособности республики", - сказал эксперт.

При этом он считает, что вечные ссылки на войну и блокаду также не выдерживают критики. Для сравнения Вазагов привел республики постсоветского пространства, находившихся в схожем положении, но все же сумевших обеспечить минимальный уровень доходов в собственные бюджеты, "чего не скажешь о Южной Осетии". "Разумеется, военно-политическая обстановка (размежевание региона на военно-политические блоки) и угроза системной дестабилизации на Кавказе резко сужают коридор перспективных экономических проектов. Повышенные политические риски требуют применения особых экономических механизмов с учетом всей совокупности ограничительных факторов. Но и эти обстоятельства не могут служить оправданием практически полного отсутствия новых производств в республике", - полагает он.

Вазагов обратил внимание, что за пять лет с момента признания независимости Республики, не разработана и не реализована ни одна программа социально-экономического развития, при том, что на составление подобных программ потрачены большие средства.

"Все вышеперечисленное стало основанием для участников дискурса о судьбе Южной Осетии и Абхазии рассматривать Абхазию как экономически состоятельное в перспективе государство. Южной Осетии при этом отводится роль постоянного получателя финансовой помощи при отсутствии якобы стартовых условий для развития рыночной экономики в регионе. Между тем, экономика для Южной Осетии - это вопрос национальной безопасности и развития", - заявил он.

По его мнению, одним из перспективных направлений является малый и средний бизнес, который в Южной Осетии недооценивают как агент социально-экономических изменений в катастрофической ситуации, в которой пребывает экономика республики.

"По последним официальным данным, более 15% населения являются безработными. Этих безработных можно без особого труда превратить в предпринимателей, причём задействованных не в торговле, а в производстве, сельском хозяйстве и т. д. Свободных ниш у нас предостаточно. С точки зрения экспертов, составными стратегии развития должны стать подбор кадров в системе государственного и муниципального управления, аграрное производство из местного сырья, создание законодательной базы, борьба с коррупцией, разработка стратегии планирования, модернизация общества, создание рыночной инфраструктуры, развитие банковского дела и страхования", - отметил Вазагов.

Процветания Южной Осетии, считает эксперт, можно добиться путём проведения стратегически продуманной экономической политики с чётко расставленными приоритетными направлениями экономического развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами