Строительство государства, решение ключевых проблем жизнеобеспечения населения, развитие экономики и социальной сферы в Южной Осетии невозможны без эффективного и качественного государственного управления, слаженной и мобильной работы всех звеньев государственного аппарата. Такое мнение в ходе круглого стола в Цхинвале выразил югоосетинский эксперт Юрий Вазагов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, одной из главных целей, стоящих перед Республикой после обретения независимости, является создание эффективной социально-экономической модели развития.

"Деградация экономики в постсоветский период, военные разрушения и подвешенный политический статус в течение долгих лет практически полностью разрушили экономический потенциал республики. В результате сегодня речь идет о возрождении и развитии экономики фактически с нулевой отметки. Это обстоятельство усугубляется отсутствием явно выраженных факторов потенциальной конкурентоспособности республики", - сказал эксперт.

При этом он считает, что вечные ссылки на войну и блокаду также не выдерживают критики. Для сравнения Вазагов привел республики постсоветского пространства, находившихся в схожем положении, но все же сумевших обеспечить минимальный уровень доходов в собственные бюджеты, "чего не скажешь о Южной Осетии". "Разумеется, военно-политическая обстановка (размежевание региона на военно-политические блоки) и угроза системной дестабилизации на Кавказе резко сужают коридор перспективных экономических проектов. Повышенные политические риски требуют применения особых экономических механизмов с учетом всей совокупности ограничительных факторов. Но и эти обстоятельства не могут служить оправданием практически полного отсутствия новых производств в республике", - полагает он.

Вазагов обратил внимание, что за пять лет с момента признания независимости Республики, не разработана и не реализована ни одна программа социально-экономического развития, при том, что на составление подобных программ потрачены большие средства.

"Все вышеперечисленное стало основанием для участников дискурса о судьбе Южной Осетии и Абхазии рассматривать Абхазию как экономически состоятельное в перспективе государство. Южной Осетии при этом отводится роль постоянного получателя финансовой помощи при отсутствии якобы стартовых условий для развития рыночной экономики в регионе. Между тем, экономика для Южной Осетии - это вопрос национальной безопасности и развития", - заявил он.

По его мнению, одним из перспективных направлений является малый и средний бизнес, который в Южной Осетии недооценивают как агент социально-экономических изменений в катастрофической ситуации, в которой пребывает экономика республики.

"По последним официальным данным, более 15% населения являются безработными. Этих безработных можно без особого труда превратить в предпринимателей, причём задействованных не в торговле, а в производстве, сельском хозяйстве и т. д. Свободных ниш у нас предостаточно. С точки зрения экспертов, составными стратегии развития должны стать подбор кадров в системе государственного и муниципального управления, аграрное производство из местного сырья, создание законодательной базы, борьба с коррупцией, разработка стратегии планирования, модернизация общества, создание рыночной инфраструктуры, развитие банковского дела и страхования", - отметил Вазагов.

Процветания Южной Осетии, считает эксперт, можно добиться путём проведения стратегически продуманной экономической политики с чётко расставленными приоритетными направлениями экономического развития.