Прокуратура Литвы не стала возбуждать дело из-за скандала вокруг "петиции" присоединения Клайпеды к РФ

Москва, 19 марта 2014, 16:40 — REGNUM  Генеральная прокуратура Литвы рассмотрела просьбы, с которыми к ней обратились Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне и несколько членов парламента, по поводу анонимной петиции, в которой предлагалось одобрить присоединение Клайпедского края к России. Об этом Генеральная прокуратура объявила сегодня, 19 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

11 марта ссылку на сайт опубликовало зарегистрированное в Клайпеде общественное учреждение "Будем едины". Упомянутую петицию за несколько дней в Интернете подписали несколько сотен лиц, но вскоре эта возможность и сама петиция были закрыты ее анонимным создателем. После того, как фактические данные и обстоятельства, связанные с этим событием, были оценены с точки зрения уголовного закона, было установлено, что в этом случае не было призыва при помощи насилия нарушить или посягнуть на суверенитет Литовской Республики и ее территориальную целостность, поэтому нет основания для досудебного расследования. Согласно Уголовному кодексу Литовской Республики, вопрос уголовной ответственности решается только тогда, когда в призывах такого характера предлагается в этих целях использовать средства насилия или создать вооруженные группы, которые незаконно действовали бы против Литовского государства.

"Обсуждаемая информация и ее публикация в Интернете оценивается не как реальная угроза для конституционных ценностей, а как определенный, морально неприемлемый, даже оскорбительный для нашей нации и общества страны способ выразить свое личное мнение, политическую позицию, которая может быть иная, нежели у большинства, неприемлемая для большинства общества Литвы, которая возможно отражает националистические, шовинистские настроения политиков и жителей некоторых государств, негативно настроенных в отношении нашего государства, оскорбляет или даже вызывает обоснованное беспокойство. Но одни лишь такие субъективные факторы эмоционального характера, которые предопределяют и субъективную оценку такой информации, с точки зрения применения права (уголовного закона) не могут восприниматься и объективно оцениваться, как достаточное и единственное объективное фактическое, а тем более - правовое основание для того, чтобы оценивать такую информацию и ее публикацию как преступное деяние, соответствующее обязательным признакам объективной стороны состава преступного деяния, предусмотренного в 122 ст. Уголовного кодекса Литовской Республики", - пишется в решении прокурора отказаться начать досудебное расследование.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после появления поддельной петиции, в которой русскоязычных граждан Клайпеды призывают просить у России присоединения Клайпедского края, литовские СМИ, политики, обозреватели, стали использовать "российскую угрозу суверенитету Литвы", нагнетая напряжение внутри Литвы. На подтверждающее подделку факты в Литве внимание обращено не было, а петиция выдается исключительно как "провокация Кремля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail