Прокуратура Литвы не стала возбуждать дело из-за скандала вокруг "петиции" присоединения Клайпеды к РФ

Москва, 19 марта 2014, 16:40 — REGNUM  Генеральная прокуратура Литвы рассмотрела просьбы, с которыми к ней обратились Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне и несколько членов парламента, по поводу анонимной петиции, в которой предлагалось одобрить присоединение Клайпедского края к России. Об этом Генеральная прокуратура объявила сегодня, 19 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

11 марта ссылку на сайт опубликовало зарегистрированное в Клайпеде общественное учреждение "Будем едины". Упомянутую петицию за несколько дней в Интернете подписали несколько сотен лиц, но вскоре эта возможность и сама петиция были закрыты ее анонимным создателем. После того, как фактические данные и обстоятельства, связанные с этим событием, были оценены с точки зрения уголовного закона, было установлено, что в этом случае не было призыва при помощи насилия нарушить или посягнуть на суверенитет Литовской Республики и ее территориальную целостность, поэтому нет основания для досудебного расследования. Согласно Уголовному кодексу Литовской Республики, вопрос уголовной ответственности решается только тогда, когда в призывах такого характера предлагается в этих целях использовать средства насилия или создать вооруженные группы, которые незаконно действовали бы против Литовского государства.

"Обсуждаемая информация и ее публикация в Интернете оценивается не как реальная угроза для конституционных ценностей, а как определенный, морально неприемлемый, даже оскорбительный для нашей нации и общества страны способ выразить свое личное мнение, политическую позицию, которая может быть иная, нежели у большинства, неприемлемая для большинства общества Литвы, которая возможно отражает националистические, шовинистские настроения политиков и жителей некоторых государств, негативно настроенных в отношении нашего государства, оскорбляет или даже вызывает обоснованное беспокойство. Но одни лишь такие субъективные факторы эмоционального характера, которые предопределяют и субъективную оценку такой информации, с точки зрения применения права (уголовного закона) не могут восприниматься и объективно оцениваться, как достаточное и единственное объективное фактическое, а тем более - правовое основание для того, чтобы оценивать такую информацию и ее публикацию как преступное деяние, соответствующее обязательным признакам объективной стороны состава преступного деяния, предусмотренного в 122 ст. Уголовного кодекса Литовской Республики", - пишется в решении прокурора отказаться начать досудебное расследование.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после появления поддельной петиции, в которой русскоязычных граждан Клайпеды призывают просить у России присоединения Клайпедского края, литовские СМИ, политики, обозреватели, стали использовать "российскую угрозу суверенитету Литвы", нагнетая напряжение внутри Литвы. На подтверждающее подделку факты в Литве внимание обращено не было, а петиция выдается исключительно как "провокация Кремля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России