Пакет документов о присоединении Крыма и Севастополя к России внесен в Госдуму

Москва, 19 марта 2014, 16:42 — REGNUM  Пакет документов о присоединении Крыма и Севастополя к России внесен в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 марта сообщили в аппарате Госдумы. Первый документ - о ратификации договора о присоединении Крыма к России - получил одобрение Конституционного суда.

Второй документ - проект федерального конституционного закона определяет название и границы двух новых субъектов РФ - Крыма и города федерального значения Севастополя.

Как ожидается, пакет законопроектов Госдума рассмотрит на дополнительном пленарном заседании 20 марта. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заверил, что пакет документов будет принят до конца недели. "Мы готовы в самые кратчайшие сроки и в полном соответствии с нормами международного права и регламентными процедурами принять два этих закона. И мы обязательно сделаем это до конца этой недели", - сказал Нарышкин.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о дополнительном заседании Совета Федерации в пятницу, 21 марта, когда сенаторы рассмотрят законы о присоединении Крыма.

Отметим, согласно закону о порядке принятия и образования новых субъектов РФ, иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного договора. Президент РФ информирует об этом обе палаты российского парламента и правительство РФ, и при необходимости проводит консультации. Потом глава государства обращается в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора Конституции РФ, и в случае, если суд даст положительную оценку, международный договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта. Если два этих документа поддерживаются палатами, то вносятся изменения в Конституцию, куда дополняется название одного или нескольких субъектов.

Напомним, что в Крыму 16 марта состоялся референдум. По итогам обработки 100% бюллетеней за вхождение в состав России проголосовали 96,6% жителей Крыма. 17 марта Верховный совет Крыма принял постановление о независимости республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.