С началом спада интереса россиян к Литве, власти активизировались зазывая туристов

Москва, 19 марта 2014, 16:35 — REGNUM  С началом острой фазы кризиса на Украине, литовские СМИ активно обсуждают массовый отказ российских туристов от посещения Литвы, называя это последствиями "пропаганды со стороны России". Владельцы туристических комплексов и отелей утверждают, что это самый серьезный кризис для туристической отрасли Литвы за все последние годы.

Некоторые, как известный баскетболист, а сейчас предприниматель в том числе и в туристической отрасли Шарунас Марчюленис и вовсе называет ситуацию самой сложной за всю историю. Владельцы гостиниц и туристические операторы рассказывают СМИ истории, как россияне целыми группами отказываются от заранее зарезервированных услуг и поездок. Некоторые СМИ цитируют россиян, которые мотивируют свои отказы тем, что не собираются тратить деньги в стране, которая так враждебно настроена к России. Впрочем, политологи в этом усматривают последствия "пропаганды российских СМИ о Литве", которые придумывают небылицы, а к россиянам, по их словам, в Литве никто враждебно не настроен.

На этом фоне литовские государственные учреждения, отвечающие за развитие туристической отрасли, начали попытки вернуть российского туриста в Литву. 18 марта, российский оптовый туристический бизнес, приглашенный Государственным департаментом туризма и собравшийся в посольстве Литвы в Москве, "порадовался тому, что туристы из России - желанные гости в Литве". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сегодня, 19 марта, распространил Департамент туризма Литвы.

"На крупнейшем годовом мероприятии в области туризма в Москве мы хотели передать новость, что наши люди гостеприимны и искренни - Литва ждет туристов из России. В посольстве Литвы в Москве вместо запланированных 100 участников собрались 130 представителей туристического бизнеса и СМИ. Значит, нас ценят, мы интересны, чувства российских туристов к Литве не изменились, так что мы можем надеяться на хороший сезон в этом году. Завтра Литва представит себя на крупнейшей в году туристической выставке в России", - утверждает директор Государственного департамента туризма Раймонда Бальнене.

На основе статистики прошлого года, туристы из России чаще всего выбирают для посещения Литвы период с мая по август. В декабре и январе в Литве они проводят длинные зимние выходные, встречают зимние праздники. Бальнене пригласила российских туристов встретить в Литве и Пасху. "В Вильнюсе есть 8 православных церквей, а Паланга привлекает оригинальной аллеей крашенок", - рассказывала она.

Россия - второй по размеру рынок прибывающего туризма Литвы. По оценке ГДТ, в прошлом году Литву посетили 360 тысяч туристов из России, на 10% больше, чем в 2012 году. "Ожидается, что в этом году потоки туристов из России в Литву останутся такими же", - отмечают в департаменте, игнорируя противоположные оценки СМИ Литвы.

Средние расходы на одну поездку в Литву у туриста из России - 1 510 литов, средние расходы на один день - 214,5 литов, средняя продолжительность визита - 5 ночевок.

Большинство туристов из России (44%) в Литву приезжает в целях проведения досуга, отдыха, 22% - чтобы навестить друзей и родственников. 21% - ради профессиональных интересов и бизнеса. Каждый второй турист из России посещает Вильнюс (52%), каждый четвертый - Каунас (25%), каждый пятый - Друскининкай (20%), 14% посещают Клайпеду, по 7% - Палангу или Тракай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.