Иркутские спелеологи открыли новые пещеры в Бурятии

Иркутск, 19 марта 2014, 16:32 — REGNUM  Спелеологи из Иркутска обнаружили мумии животных и скелет гиены, которому больше 10 тысяч лет, пишет "КП в Иркутске".

На днях иркутяне вернулись из поездки в Бурятию, где они исследовали пещеры в труднодоступной высокогорной части республики на Окинском плато. Спелеологи рассказали о своих удивительных находках.

"Все экспонаты в прекрасном состоянии. Благодаря высоте и многолетней мерзлоте в окинских пещерах образовались уникальные условия для сохранения всевозможных артефактов. В глубинах пещер мы нашли мумии летучих мышей, волка, лисицы, косули, кабарги, и даже скелет ископаемой пещерной гиены. Эта находка особенно удивительная, так как эти животные обитали здесь более 10 тыс. лет назад", - рассказывает руководитель спелеологического клуба Александр Осинцев.

Состоявшаяся этой весной экспедиция стала уже шестой для спелеологов. Однако впервые пещеры на плато обследовали ученые - геоморфологи, палеонтологи, археологи из Иркутска и Улан-Удэ. Вместе они преодолели расстояние и поднялись на высоту более двух тысяч метров.

Ученые смогли обследовать все 25 пещер, известных на плато. Спелеологи же изучили и задокументировали восемь новых. Самая значительная из них - Горомэ, длина которой превышает 800 метров. Именно в ее гротах и были сделаны удивительные открытия с точки зрения истории. Там же ученые отобрали пробы пещерных отложений и обследовали археологические артефакты.

На этом исследование в Бурятии не закончится. Уже седьмую экспедицию на Окинское плато клуб "Арабика" планирует организовать через год, весной 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.