Минэнерго Армении о перезапуске химгиганта "Наирит" за счет российских инвестиций: "Скоро все скажу"

Москва, 19 Марта 2014, 16:29 — REGNUM  "Скоро все скажу, и все станет понятно", - таков был ответ министра энергетики Армении Армена Мовсисяна 19 марта на вопрос журналистов о том, на каком этапе находится реализация инвестиционной программы "Роснефть", в рамках которой компания, как сообщалось ранее, желает вложить $500 млн в химгигант "Наирит", передает корреспондент ИА REGNUM.

На другой из вопросов журналистов, в частности, о том, за счет каких средств правительство выделяет финансы на выплату зарплат сотрудников имеющего долги ЗАО "Завод Наирит", министр ответил, но коротко: "За счет кредитных средств". Не вдаваясь в подробности, он лишь добавил, что кредиты берутся не под правительственные гарантии.

Как известно, компания "Роснефть", согласно официальным сообщениям, планирует осуществить в Армении инвестиционную программу в размере $500 млн. Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин недавно представил отчет о проведенных работах и предстоящих программах. Вскоре, как он уточнил, будет подробно обсужден вопрос создания условий для реализации инвестиционной программы в максимально короткие сроки. "Естественно, программа касается завода "Наирит", поскольку в строящемся заводе будут работать в основном работники "Наирита", - заметил принявший участие во встрече глава армянского правительства Тигран Саркисян.

Между тем, армянское правительство выражает готовность задействовать привилегии свободной экономической зоны на предприятии при осуществлении инвестпрограммы. Однако, по сведениям экспертов и журналистов, перезапуск химгиганта периодически тормозится из-за накопленных долгов.

Так, недавно Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Межгосударственного банка к армянскому химическому гиганту ЗАО "Завод Наирит" о взыскании $25,183 млн. Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Межгосударственного банка о взыскании с компании Rhinoville Property Limited (владелец завода) 107,95 миллиона долларов. В частности, суд обязал взыскать 68,6 миллиона долларов основного долга, а также проценты и неустойку по кредиту.

Отметим, что завод "Наирит" не действует с апреля 2010 года. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. Более того, это единственный в своем роде завод в мире, способный производить каучук двумя методами - ацетиленовым и бутадиеновым.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в декабре прошлого года заявил, что российская компания "Роснефть" дала предварительное согласие на реализацию программы перезапуска химического завода "Наирит" в Армении. Заместитель директора департамента министерства энергетики РФ Михаил Плешкин заявил, что "Роснефть" изучает вопрос приобретения "Наирита", но пока окончательных решений не принято, и одним из вопросов, который необходимо решить, является наличие долгов у предприятия в $400 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти