Минэнерго Армении о перезапуске химгиганта "Наирит" за счет российских инвестиций: "Скоро все скажу"

Москва, 19 марта 2014, 16:29 — REGNUM  "Скоро все скажу, и все станет понятно", - таков был ответ министра энергетики Армении Армена Мовсисяна 19 марта на вопрос журналистов о том, на каком этапе находится реализация инвестиционной программы "Роснефть", в рамках которой компания, как сообщалось ранее, желает вложить $500 млн в химгигант "Наирит", передает корреспондент ИА REGNUM.

На другой из вопросов журналистов, в частности, о том, за счет каких средств правительство выделяет финансы на выплату зарплат сотрудников имеющего долги ЗАО "Завод Наирит", министр ответил, но коротко: "За счет кредитных средств". Не вдаваясь в подробности, он лишь добавил, что кредиты берутся не под правительственные гарантии.

Как известно, компания "Роснефть", согласно официальным сообщениям, планирует осуществить в Армении инвестиционную программу в размере $500 млн. Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин недавно представил отчет о проведенных работах и предстоящих программах. Вскоре, как он уточнил, будет подробно обсужден вопрос создания условий для реализации инвестиционной программы в максимально короткие сроки. "Естественно, программа касается завода "Наирит", поскольку в строящемся заводе будут работать в основном работники "Наирита", - заметил принявший участие во встрече глава армянского правительства Тигран Саркисян.

Между тем, армянское правительство выражает готовность задействовать привилегии свободной экономической зоны на предприятии при осуществлении инвестпрограммы. Однако, по сведениям экспертов и журналистов, перезапуск химгиганта периодически тормозится из-за накопленных долгов.

Так, недавно Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Межгосударственного банка к армянскому химическому гиганту ЗАО "Завод Наирит" о взыскании $25,183 млн. Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Межгосударственного банка о взыскании с компании Rhinoville Property Limited (владелец завода) 107,95 миллиона долларов. В частности, суд обязал взыскать 68,6 миллиона долларов основного долга, а также проценты и неустойку по кредиту.

Отметим, что завод "Наирит" не действует с апреля 2010 года. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. Более того, это единственный в своем роде завод в мире, способный производить каучук двумя методами - ацетиленовым и бутадиеновым.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в декабре прошлого года заявил, что российская компания "Роснефть" дала предварительное согласие на реализацию программы перезапуска химического завода "Наирит" в Армении. Заместитель директора департамента министерства энергетики РФ Михаил Плешкин заявил, что "Роснефть" изучает вопрос приобретения "Наирита", но пока окончательных решений не принято, и одним из вопросов, который необходимо решить, является наличие долгов у предприятия в $400 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.