Школьники села Нижний Черек в Кабардино-Балкарии отравились формальдегидом

Нальчик, 19 марта 2014, 16:13 — REGNUM  Причиной отравления учеников школы в селении Нижний Черек Кабардино-Балкарии стал формальдегид, который присутствовал в воздухе закрытых школьных помещений в количествах, превышающих допустимые. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 марта, в пресс-службе Роспотребнадзора КБР.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 79 учащихся школы получили отравление неизвестным веществом, как предполагали ранее, парами хлора. "В школе производилась уборка с хлорной известью, но и московские токсикологи, и местные пришли к заключению, что превышения содержания хлора в воздухе не было. Что подтвердили анализы проб, сделанные в Ставрополе", - приводит слова исполняющего обязанности главного санитарного врача региона Рината Баракова, сказанные им сегодня в ходе пресс-конференции, РИА "Кабардино-Балкария". - Однако содержание формальдегида в воздухе превышало норму в 1,5 - 4 раза, максимальная концентрация наблюдалась в столовой, недалеко от места отравления".

По информации Баракова, 20 февраля, накануне ЧП, в школу были поставлены столы из ДСП, при изготовлении которых использовался формальдегид. "Новые учебные и обеденные столы, не имеющие сертификатов, подтверждающих их качество и безопасность, были изъяты. На директора школы составлен административный материал, а в отношение производителя столов материалы переданы в следственный комитет, который возбудил уголовное дело", - сказал Бараков.

В настоящее время, источник вредного излучения формальдегида из школы изъят, проведены все необходимые профилактические мероприятия, в школе возобновлены учебные занятия. Как заявила накануне вице-премьер КБР Ирина Марьяш, "пострадавшим школьникам будет оказываться весь объём медицинской помощи до тех пор, пока это необходимо". В пресс-службе минздрава КБР сообщили, что принято решение провести повторное обследование детей, при необходимости им будет оказываться медпомощь с последующим предоставлением мест в летних оздоровительных лагерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.