В Ульяновске задержаны подозреваемые в хищении денег через интернет под видом пожертвований

Ульяновск, 19 марта 2014, 16:13 — REGNUM  Сотрудники Управления "К" МВД России совместно с коллегами из отдела "К" по Ульяновской области пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении под видом сбора в сети Интернет пожертвований на лечение детей-инвалидов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления "К" МВД России.

Оперативниками была получена информация о том, что на территории Ульяновской области, Удмуртии и Санкт-Петербурга действует группа лиц, занимающихся мошенничеством.

Злоумышленники находили в интернете сайты с информацией о детях-инвалидах и детях с тяжелыми заболеваниями, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Подозреваемые копировали с них фотографии и сведения об истории болезней и размещали на специально созданных сайтах-двойниках с ложными платежными реквизитами. Для придания объявлениям правдоподобности на сайтах указывались наименования и логотипы существующих благотворительных организаций. "Поступившими от обманутых граждан денежными средствами фигуранты распоряжались по собственному усмотрению", - сообщили в пресс-службе. Участники группы уделяли значительное внимание вопросам конспирации. Так, все виртуальные кошельки, банковские карты и абонентские номера телефонов были оформлены на подставных лиц, а выход в сеть Интернет осуществлялся с использованием обезличенных сим-карт, использовавшихся непродолжительное время.

Были выявлены десятки Интернет публикаций и спам-рассылок о сборе пожертвований на благотворительные цели, содержащих платежные реквизиты злоумышленников. Число обманутых граждан, по предварительным данным исчисляется сотнями.

Подозреваемые были задержаны в Ульяновске. Ими оказались двое жителей Ульяновской области 1992 и 1996 годов рождения.

Во время проведения обысков по местам жительства фигурантов изъяты мобильные телефоны, сим-карты, компьютерная техника и банковские карты, использовавшиеся для совершения противоправных действий. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". По словам полицейских, в числе пострадавших - сотни людей, перечисливших свои деньги на лечение детей. Речь идет о сотнях тысяч рублей. В настоящее время ведется подсчет денежных средств, которыми воспользовались злоумышленники. В их отношении избрана мера пресечения в виде подписки о не выезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail