Специалисты Югры готовы подключиться к процессу нефтедобычи в Крыму: губернатор

Ханты-Мансийск, 19 марта 2014, 15:50 — REGNUM  О перспективах межрегионального сотрудничества Югры с Крымом и Севастополем рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. Об этом 19 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"18 марта принято историческое решение, Крым и Севастополь - без пяти минут субъекты Российской Федерации. Со многими регионами нашей страны у нас заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. В ближайшее время мы подготовим проект аналогичного соглашения с Крымом, создадим рабочую группу, чтобы обсудить с крымчанами конкретные параметры социально-экономического взаимодействия. Нашим регионам есть, что предложить друг другу", - подчеркнула Наталья Комарова.

В числе перспективных направлений партнерства глава региона отметила сотрудничество в развитии топливно-энергетического комплекса. "Крым - особенный регион с точки зрения энергетической безопасности. Он богат ресурсами, в том числе на шельфе, с другой стороны - зависим от энергоносителей, который поставляются из Украины. Мы готовы поддержать крымчан. Наши специалисты, нефтесервисные и нефтедобывающие компании могут подключиться к процессу нефтедобычи в Крыму. Президент сегодня подчеркнул, что политика сдерживания развития России через ограничение доступа к мировым передовым технологиям фактически не прекращалась. В том числе поэтому мы создаем инновационный центр РАН-Югра, выходим с предложениями по стимулированию технологического перевооружения отечественных нефтегазосервисных компаний. У Югры - уникальный опыт создания с нуля крупнейшей нефтегазоносной провинции, уверена, наши компетенции и технологии могут быть полезны Крыму", - отметила губернатор.

При этом глава региона подчеркнула, что автономный округ продолжит закрепленное соглашениями сотрудничество с регионами Украины. "Поддерживая Крым, мы не забываем и об Украине. Украинский народ для нас братский. Он стал заложником беззакония и воинствующего фашизма. Сложная ситуация в восточных регионах Украины - Луганской, Харьковской областях, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве, с которым нас связывают многочисленные экономические и социальные мосты. Рано или поздно, фашизм отступит, и в этих регионах появится легитимная, демократическая власть. Мы продолжим сотрудничество", - отметила Наталья Комарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.