В Самарской области выявлены финансовые нарушения на сумму 5,4 млрд рублей

Самара, 19 марта 2014, 15:13 — REGNUM  Согласно отчету заместителя председателя Счетной палаты Самарской области Андрея Семёнова, выявленные за 2013 год финансовые нарушения в бюджетах всех уровней, составили 5,4 млрд рублей. Усилиями контролирующего ведомства финансовые и другие нарушения устранены на сумму 559,8 млн, из которых возвращено в казну 4,3 млн, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в февральском рейтинге Фонда "Петербургская политика" в качестве одного из негативных событий, случившихся в Самарской области в последнем месяце зимы 2014 года, указана "отставка председателя областной Счетной палаты Сергея Матвеева, которую в регионе связывают с давлением со стороны губернатора Николая Меркушкина". Напомним также, что отставка Сергея Матвеева, вдруг заторопившегося по собственному желанию покинуть это кресло, имела скандальный шлейф в самарском политбомонде. С учетом того обстоятельства, что он был бессменным на этом посту последние 20 лет и всегда на хорошем счету. Официальная версия: письменное заявление Сергея Матвеева об отставке в связи с выходом на трудовую пенсию. На этом основании Самарская губернская дума постановила освободить его досрочно, с 7 марта 2014, от должности председателя СП. На прощание спикер областного парламента Виктор Сазонов поблагодарил его от имени всего депутатского корпуса за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в обеспечение эффективной работы СП.

Отчет зампредседателя Счетной палаты Самарской области Андрея Семёнова прозвучал 18 марта на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы. В нем сказано, что объем проверенных средств бюджетов всех уровней превысил 93 млрд рублей, из которых 64,8 млрд рублей - в рамках проведенного аудита эффективности использования госсредств на реализацию программы бесплатной медицинской помощи в 2010-2012 годах.

Как следует из доклада, выявлено нарушений и недостатков в финансово-бюджетной сфере и нарушений, связанных с управлением и распоряжением имуществом, на общую сумму 5,4 млрд рублей. В том числе, неэффективно и нерезультативно потрачено 29,1 млн, необоснованно (незаконно) израсходовано 16,9 млн, неправомерно - 85 млн. Выпадающие доходы бюджетов составили 155,9 млн, нарушения порядка распоряжения и использования имущества - 395,1 млн, неперечисление доходов в бюджет - 9,1 млн, нарушения госзаказов - 22,8 млн. При этом, недостоверность отражения недвижимого имущества казны в бухгалтерском и реестровом учете субъекта РФ и муниципальных образований - на сумму 4 млрд рублей, другие финансовые нарушения - на 601,6 млн. Всего проведенными в муниципальных образованиях области проверками установлено нарушений при использовании бюджетных средств на общую сумму 681,4 млн.

Отмечено, что причинами нарушений являются недостатки при администрировании доходов, отсутствие надлежащего контроля за эффективностью деятельности муниципальных унитарных предприятий, отсутствие соответствующих нормативных правовых актов. Кроме того, одним из проблемных вопросов для муниципалитетов остается невозможность распоряжения неразграниченными землями в границах поселений, оформленными в федеральную собственность. По результатам принятых Счетной палатой мер устранено финансовых и других нарушений на общую сумму 559,8 млн рублей, из которых возвращено в бюджет 4,3 млн.

Председатель бюджетного комитета Алексей Ушамирский, резюмируя озвученные цифры, выразил мнение, что в последние годы областная Счетная палата стала теснее работать с региональной службой Госфинконтроля, что привело к значительному сокращению нецелевого использования бюджетных средств. "Все выявленные факты нарушений сразу направлялись в прокуратуру и в правительство Самарской области, и по всем этим фактам были приняты соответствующие меры - или возбуждение уголовного дела или привлечение к административной ответственности", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим